中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>专题>预算监管

国内在建规模最大最长的地下综合管廊广州中心城区地下综合管廊顺利贯通

 

  广州中心城区地下综合管廊(荔湾体育馆—流花湖公园区间)盾构成型隧道。
夏邦根摄(影像中国)

  本报广州5月31日电  (记者罗艾桦)地下综合管廊,是建设在城市地下、用于集中敷设电力、通信、广播电视、给水等市政管线的公共隧道。5月30日,全长45.7公里的广州地下“大动脉”——中心城区地下综合管廊工程全线廊体顺利贯通。这是目前国内在建的规模最大、最长的地下综合管廊,又称环城管廊。沿地铁11号线(市区环线),穿越海珠、天河、白云、越秀、荔湾等5个主城区,共连通18座规划变电站、11座变电站、12座自来水厂及加压泵站和多个相关通信枢纽,能大幅提升老城区供电、供水的保障和应急能力,实现全市供电供水的综合平衡和远程调度。

  据广州市住房和城乡建设局介绍,目前广州全市累计开工建设管廊310公里,建成投入使用90公里,在建管廊220公里,初步形成“以中心环线为核心、以若干放射线为延伸、干线支线缆线相结合的综合管廊骨架系统”。

 

  《 人民日报 》( 2023年06月01日 06 版)

附件下载:

发布日期:2023年06月12日