子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>政策法规
关于印发《财政部驻天津市财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理操作规程》的通知

 

 

 

财政部驻天津市财政监察专员办事处文件

天津市国家税务局

天津市地方税务局

中国人民银行天津分行

天津海关

 

财驻津监(200410

 

 

天津市国家税务系统各单位、天津市地方税务系统各单位、国库各支库、天津海关各分关:

为了进一步加强中央税收收入的日常监督管理和对账工作,根据《财政部国家税务总局 中国人民银行 海关总署关于印发〈财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理暂行办法〉的通知》(财监[2003]99号)文件精神,结合天津市的实际情况,特制定了《财政部驻天津市财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理操作规程》,现予印发,请遵照执行。

 附件:《财政部驻天津市财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理操作规程》

 

 

                  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 二○○四年一月七日

         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄报:财政部监督检查局

 抄送:中国人民银行总行 海关总署海关总署天津特派办

附件:

 

财政部驻天津市财政监察专员办事处实施

中央税收收入监督管理操作规程

 

第一条 为了加强中央税收收入的财政监督和管理,根据《财政部 国家税务总局 中国人民银行 海关总署关于印发〈财政监察专员办事处实施中央税收收入监督管理暂行办法〉的通知》(财监[2003]99号)文件精神,制定本规程。

第二条 本规程所称中央税收收入包括中央固定收人中的税收收入和中央与地方分享收入中属中央的税收收入。

第三条 专员办对中央税收收入实施监督管理。坚持日常监督与专项检查相结合的原则,通过对中央税收收入征收、入库、划分、留解、退付等信息的监测和分析,建立对中央税收收入的全过程监控机制。

第四条 专员办与市人民银行国库部门及市国税局、市地税局、天津海关等中央税收征管部门建立工作联席会议制度,每季度终了后20日前组织召开各部门负责人参加的联席会议。联席会议的主要内容有:中央税收收入完成情况、变化趋势及主要原因;中央财税政策的执行情况及重大财税政策调整的落实情况;针对中央税收收入征收、入库、划分、留解、退付等环节中存在的问题各自提出解决的办法和完善的措施;工作上需要协调的问题;其他需要相互通报的情况。联席会议设置会议纪要,对有关问题形成的决议以书面形式分发给各与会部门,并在下次联席会议上沟通落实情况。

第五条 专员办要严格履行维护中央税收收入及时性和完整性的职责,针对中央税收收入的入库情况,组织市国税局、市地税局、天津海关和市国库开展对账工作。根据《中华人民共和国预算法实施条例》、《财政部中国人民银行 国家税务总局关于制发<中央预算收入对账办法>的通知》[93)财预字第145]的规定,继续按照中国人民银行天津市分行、天津市财政局、天津市国家税务局、天津市地方税务局、财政部驻天津市财政监察专员办事处《转发中国人民银行、财政部、国家税务总局关于印发〈国库与财政、征收机关对账办法〉的通知》的通知(津银库[1998]23号)进行对账工作,并结合本市实际情况,补充以下内容:

(一)月度对账

每月终了,国库各支库应分别对国税部门、地税部门编制各级预算收入月报表及共享收入分成月报表各一式六份;对海关部门各级预算收入月报表一式五份。报同级国税局“国税部门”各级预算收入月报表及共享收入分成月报表一份;报同级地税局“地税部门”各级预算收入月报表及共享收入分成月报表一份;报同级海关“海关部门” 各级预算收入月报表一份;报同级财政局“国税部门”、“地税部门” 各级预算收入月报表及共享收入分成月报表各一份;各支库将各部门的各级预算收入月报表及共享收入分成月报表留存一份;其余三份上报市分库。市分库将下级国库的各部门预算收入月报表及共享收入分成月报表一份报市财政局,一份报专员办,一份留存。

(二)税务、海关各级征收部门、财政部门与国库入库金额核对无误后,在对账单上加盖业务部门章和“入库金额已核对”印章。

(三)国库市分库每月、年(含调整期)将当期中央预算收入、市级预算收入和区县预算收入汇总报表抄送专员办。

(四)市国税局、市地税局、天津海关组织所属各级征收部门将与国库对账过程中中央固定收入调入中央与地方共享收入和地方固定收入、中央与地方共享收入调人地方固定收入、中央与地方共享收入不同税种之间的更正的情况,于每月(年)终了后12日前将《更正通知书》送达专员办一份。《更正通知书》的填写应严格依照《国库条例》填写,并在“备注”栏注明更正原因。

第六条 市国税局、地税局每月(年)终了后12日前将所属各分局上报的有关税收收入完成情况及说明材料的汇总报表抄送专员办。具体内容有:入库税金明细月报表、减免税金明细月报表、提退税金明细月报表等相关报表、重点企业税收入库情况表。

天津海关每月(年)终了后12日前将上报海关总署的有关收入完成情况抄送专员办。

第七条 专员办及各有关部门对收入对账工作中出现的问题要进行分析,找出原因,提出建议,及时向上级主管部门报告。专员办在对账中发现中央税收收入入库级次、科目、入库金额和人库比例错误等问题,要以公函等形式通知出现差错的有关单位和部门,并及时办理更正手续;有关单位和部门对通知有异议的,书面提出理由,由专员办上报财政部处理。

第八条 市国税局、市地税局、天津海关等中央税收征管部门每季(年)终了后18日前将上报主管部门的与报表对应的说明材料抄送专员办。其主要内容有:当期中央税收收入对比分析、减免税金和提退税金对中央税收收入的影响分析、主要税源大户中央税收收入增减变化分析、重大财税政策变化影响分析、中央财税政策的执行情况分析、对中央税收收入完成工作中发现的问题进行分析等书面材料。

第九条 专员办根据市国税局、地税局、天津海关和市国库提供的报表和分析等有关资料,对比分析当期中央税收收入的完成情况,对当期增减变化较大的收入项日,通过专项核实和调查等方式进行深入了解;对中央税收收入对账工作中发现带有普遍性和倾向性及个别重大问题,或有群众举报的案件,要组织人员进行专项检查。市国税局、地税局、天津海关和市国库应全力配合专员办,落实检查内容。

第十条 专员办建立中央税收收入完成情况监督分析报告制度.每季度终了后20个工作日内向财政部报送书面分析报告。分析报告主要反映中央财税政策的执行情况、中央税收收入征收管理中存在的问题,提出加强财政管理监督的建议。

第十一条 专员办在检查或调查工作中如发现有关单位和部门存在违规减免、违规审批缓征、应征不征、违规审批退付中央税收收入、违规调整预算科目和收入级次等问题,要及时向财政部报告,由财政部依法进行严肃处理。对性质恶劣、问题严重的,财政部将依照有关法规,建议纪检监察部门追究单位相关领导及当事人的党纪政纪责任;触犯法律的,要依法移送司法机关追究法律责任。专员办在检查过程中发现纳税人有涉及违反税法问题的,要书面通知市国税局、地税局、天津海关等部门处理。

第十二条 每年度终了,专员办就本年度实施中央税收收入监督管理工作的情况,与市国税局、地税局、天津海关和市国库沟通协调后,写出书面报告,于下年1月底前上报财政部。

第十三条 本办法由联合发文的四部门负责解释。

第十四条 本办法自2003121日起执行。

 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号