子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
两学一做百问百答(二)

11.如何深刻领会习近平总书记关于加强党的作风建设的丰富内涵?

答:党的十八大以来,习近平总书记围绕加强党的作风建设,作出了一系列重要论述,总揽全局、立意高远、内涵丰富,坚持什么、反对什么清晰明了,成为新形势下我们党全面加强作风建设的有力思想武器。

(一)始终保持党同人民群众的血肉联系。习近平总书记指出,加强和改进党的作风建设,核心问题是保持党同人民群众的血肉联系。

(二)坚决反对“四风”。

(三)党员干部带头践行“三严三实”要求。

(四)坚持“老虎”“苍蝇”一起打。

12.如何理解习近平总书记提出的“严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律”的重要论断?

答:党的十八大以来,习近平总书记对讲政治纪律、守政治规矩作出了一系列重要论述,鲜明地提出了“没有规矩不成其为政党,更不能成其为马克思主义政党,政治纪律和政治规矩是党内各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则”,习近平总书记的重要论述,切中时弊、抓住根本、令人警醒。

(一)守纪律首要的是遵守政治纪律,守规矩首要的是遵守政治规矩。

(二)遵守党的政治纪律和政治规矩,重点要做到“五个必须”。

(三)遵守党的政治纪律,最核心的就是坚持党的领导。

(四)党内决不允许搞团团伙伙、结党营私、拉帮结派。

13.如何理解党章是党的根本大法?

答:党的十八大以来,习近平总书记反复强调:“没有规矩,不成方圆。党章就是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩”;“党章是全党必须遵守的总章程,也是总规矩”。这些重要论述,深刻阐明了党章性质、地位和作用,为我们正确认识党章、严格遵行党章,提供了科学依据。

(一)党章在党内具有最高的权威性和最大的约束力。

(二)党章是立党治党管党的总章程和总规矩。

(三)党章在国家生活中发挥着宪法和法律不可替代的作用。

14.谈一谈为什么党员必须把学习党章作为必修课。

答:习近平总书记明确要求:各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。这是对各级领导干部的政治要求,也是对全体党员干部的基本要求。

(一)党章是坚定党员信念的有力武器。

(二)党章是加强党员修养的根本标准。

(三)党章是规范党员行动的根本指南。

15.党员领导干部如何做学习党章、尊崇党章的模范?

答:习近平总书记明确要求:各级领导干部要把学习党章作为必修课,走上新的领导岗位的同志要把学习党章作为第一课,带头遵守党章各项规定。

(一)牢固树立党章意识。

(二)全面掌握党章内容。

(三)严格遵守党章规定。

(四)坚决维护党章权威。

16.试论如何做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

答:广大党员应进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,在任何岗位、任何地方、任何时候、任何情况下,都牢记党员身份,发挥先锋模范作用,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。

(一)增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定正确政治方向。

(二)遵守党章,加强党性,做政治的明白人。

(三)加强学习,坚定信念,做思想的领路人。

(四)遵纪守法,守住底线,做作风的正派人。

(五)心系群众,为民造福,做群众的贴心人。

17.谈谈新修订的《准则》和《条例》的重大意义。

答:新修订的《准则》和《条例》是贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、加强党内法规制度建设的重要成果,对于唤醒党员干部党章党规党纪意识,筑牢拒腐防变思想道德防线,进一步严明纪律规矩,具有十分重要的意义。

(一)落实全面从严治党的治本之策。

(二)党的制度建设的最新成果。

(三)监督执纪问责的有力武器。

(四)推进“四个全面”战略布局的坚强保证。

18.如何刻理解《准则》和《条例》的鲜明特点?

答:作为新形势下全面从严治党的制度利器,《准则》和《条例》一立一破、相得益彰,内涵丰富、指向明确,具有“高、严、实、全”鲜明特点。

(一)政治立意高、执纪标准高。

(二)政治要求严、纪律约束严。

(三)举措落得实、责任追究实。

(四)覆盖对象全、内容规定全。

19.谈谈党员领导干部应当如何带头“坚持道德高线,守住纪律底线”。

《准则》对党员领导干部廉洁自律的要求更高,《条例》对党员领导干部违纪行为的处分更严。这就要求各级党员领导干部以身作则、率先垂范,做学习贯彻《准则》和《条例》的表率。

要求党员领导干部先学一步、学深悟透,走在学习的前列,坚持领导带头;融会贯通、务求实效,在融会贯通中把握精髓要义;解决突出问题、坚持问题导向,深入查找差距和不足,加强整改落实。要以学习贯彻《准则》和《条例》为契机,积极推进建立健全不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,增强针对性和实效性。

20.共产党员如何做到在党言党、在党忧党、在党兴党?

答:作为党员,第一职责是为党工作,任何时候都要做到与党同心同德。习近平总书记在党的群众路线教育实践活动总结大会上指出:“严肃党内政治生活是每个共产党员的事,大家都要增强角色意识和政治担当,在党言党,在党忧党,在党为党,把爱党、忧党、兴党、护党落实到工作生活各个环节,敢于同形形色色违反党内政治生活原则和制度的现象作斗争。”

“在党言党”是最基本的政治要求,“在党忧党”是必备的道德准则,“在党为党”是起码的行为规范。三者既自成一体又相互融合,既相互联系又层层递进,既各有侧重又目标一致,是新形势下一个合格党员的生动体现。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号