子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
两学一做百问百答(一)

1.谈谈开展“两学一做”专题教育的重大意义。

答:中央决定今年在全党开展“两学一做”学习教育,这是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一次重要实践,也是面向全体党员从集中性教育活动向经常性教育延伸的重要举措。

(一)“两学一做”是“三严三实”专题教育的延展深化。

(二)“两学一做”是持续深入推进党的思想政治建设的重要举措。

(三)“两学一做”是严明党的政治纪律和规矩的重要抓手。

(四)“两学一做”是保持党的先进性和纯洁性、增强党的凝聚力战斗力的重大部署。

2.结合实际,谈谈如何认识开展“两学一做”专题教育的实践要求。

答:“两学一做”,关键在做。这次学习教育的着眼点和落脚点,就是要引导广大党员做合格共产党员。坚持学用结合,突出问题导向,才能着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题。

(一)落实到理论武装上,坚定信仰信念。

(二)落实到维护权威上,强化看齐意识。

(三)落实到党性教育上,永葆坚强党性。

(四)落实到严明党纪上,固守纪律规矩。

(五)落实到推动发展上,提高发展效益。

3.谈一谈学习习近平总书记系列重要讲话精神的重大意义。

答:习近平总书记系列重要讲话,显示了对世情、国情、党情的深刻把握,展现了宽广的政治视野、深厚的历史意识、巨大的理论勇气,为中国特色社会主义理论体系注入新的思想理论内涵。

深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是在新的实践基础上推进理论创新、丰富和发展当代中国马克思主义的内在要求,是用发展着的马克思主义武装全党的重要举措,对于提高党员和干部的理论素养,更好地把握共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律至关重要。

(一)向以习近平同志为核心的党中央看齐的客观要求。

(二)统一全党思想、增进全党团结的客观要求。

(三)更好地完成党的奋斗目标的客观要求。

(四)不断提高党员干部素养的客观要求。

4.谈谈如何深刻领会坚持和发展中国特色社会主义这个主题。

答:党的十八大以来,习近平多次就坚持和发展中国特色社会主义发表重要讲话,对社会主义的历史发展进程特别是我们党探索中国特色社会主义的历史进程和伟大实践,对坚持和发展中国特色社会主义需要把握的重大理论问题、战略部署等,作了全面系统深刻的阐述。

(一)中国特色社会主义是历史的结论,人民的选择。

(二)中国特色社会主义是由道路、理论体系、制度三位一体构成的。

(三)深刻领会建设中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务。

(四)深刻领会夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求。

(五)深刻领会确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

5.谈谈如何深刻领会实现中华民族伟大复兴的中国梦这个理想目标。

答:2012年11月29日,习近平总书记在参观“复兴之路”展览时,提出实现中华民族伟大复兴的中国梦,发出了凝聚人心、鼓舞人心的时代强音。之后又在很多重要场合,对中国梦进行了深刻阐述。习近平总书记关于实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论述,丰富了中国特色社会主义的科学内涵,为推进中国特色社会主义伟大事业指明了方向,成为当今中国发展进步的高昂旋律、思想引领和精神旗帜。

(一)中国梦凝聚了几代中国人的夙愿。

(二)中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。

(三)中国共产党的坚强领导是实现中国梦的根本保证。

6.谈谈如何深刻领会“四个全面”战略布局。

答:2014年12月习近平总书记在江苏调研时提出,要协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶。“四个全面”战略布局确立了新形势下党和国家各项工作的战略目标和战略举措,是党中央治国理政的总方略,是实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的理论指导和实践指南,每一个“全面”都具有重大战略意义。

(一)“四个全面”的战略布局,蕴涵着深刻的战略思想。

(二)“四个全面”的战略布局,蕴含着全面的系统思想。

(三)“四个全面”的战略布局,蕴含着科学的辩证思想。

7.如何深刻领会“五大发展理念”的总体要求?

答:习近平总书记在党的十八届五中全会上强调,实现“十三五”时期发展目标,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。“五大发展理念”,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,也是改革开放30多年来发展经验的集中体现,反映出以习近平为总书记的党中央对发展规律的新认识达到了一个新阶段。

(一)创新是引领发展的第一动力。

(二)协调是持续健康发展的内在要求。

(三)绿色是永续发展的必要条件。

(四)开放是国家繁荣发展的必由之路。

(五)共享是中国特色社会主义的本质要求。

8.如何深刻领会贯穿习近平总书记系列重要讲话精神的核心要义?

答:习近平总书记系列重要讲话贯穿了马克思主义哲学的思想精髓,体现了马克思主义的世界观和方法论,是运用马克思主义立场观点方法解决当代中国实际问题的光辉典范。学习习近平总书记系列重要讲话精神,既要深入理解讲话提出的新思想新观点新论断新要求,又要着力把握贯穿其中的思想方法和工作方法,深刻领会其中的核心要义。

(一)实事求是的思想路线。

(二)历史唯物主义的理论品格。

(三)辩证唯物主义的科学方法。

9.谈谈对习近平总书记提出全面从严治党思想的理解。

答:在继承优良传统、总结实践经验的基础上,习近平总书记在我们党90多年历史上首次提出“全面从严治党”,既是时代发展的必然趋势,也是伟大事业和伟大工程的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。

(一)对党执政风险和挑战的认识。

(二)对执政党经验教训的深刻反思。

(三)对党内一些消极腐败现象的客观分析。

(四)习近平从严治党思想由来已久。

10.如何理解习近平总书记全面从严治党思想的主要内容?

答:习近平总书记全面从严治党的重要思想,根植于我们党领导中国特色社会主义事业的伟大实践,是我们党加强自身建设的理论积淀,是马克思主义党建理论发展新的里程碑,内容丰富而深邃。

(一)坚持思想建党,拧紧全面从严治党的“总开关”。从思想上建党,是我们党的一大创造。

(二)严格选人用人,打牢全面从严治党的组织基础。政治路线确定以后,干部是决定因素。

(三)坚决纠治“四风”,夯实全面从严治党的社会根基。

(四)严明党章党纪,强化全面从严治党的纪律保障。

(五)严格执纪监督,扎紧全面从严治党的制度笼子。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号