子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>廉政建设
反“四风”、践承诺扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

  [编者按]为深入落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,扎实推进党风廉政建设和反腐败工作,天津专员办于近期召开全体干部大会,集中开展党风廉政建设和反腐败专题教育活动。会上,全体干部收看了《四风之害》教育片,签订了《廉洁自律承诺书》。副监察专员兼纪检组长李天永同志就当前党风廉政建设和反腐倡廉工作的新形势做了深入解读,并对我办继续稳步扎实推进党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。

反“四风”、践承诺

 扎实推进党风廉政建设和反腐败工作

  

  党风廉政建设和反腐倡廉工作,是一个永恒的话题。从2012年中央下发八项规定和2013年开展党的群众路线教育实践活动之后,党风廉政建设和反腐败工作的重点聚焦到贯彻落实中央八项规定和反对“四风”上来。一年多来,为扎实做好新时期党风廉政建设和反腐败工作,天津专员办进一步深化和丰富党的群众路线教育实践活动成果,创新机制,多措并举,务实开展反腐倡廉建设专项教育活动,做到常抓不懈。

  一、充分认识和准确把握当前党风廉政建设和反腐倡廉工作的新形势

  一年多来,贯彻落实中央八项规定取得阶段性成果,但党风廉政建设和反腐败任务依然艰巨。中央对反腐败的高压态势,财政部党组对专员办有关党风廉政建设和反腐工作的总要求和出台的一系列措施,充分体现了在当前形势下,财政部门做好党风廉政建设和反腐工作的内在要求,是我们面临的新形势。

  专员办作为财政部的派出机构,就地履行中央财政监督职能,不论是财政部授权的一些日常财政事项的审核审批,还是一些专项监督检查的检查处理,应该说,专员办还都掌管着一定的自由裁量权。在履行自己的职责过程中,如果没有廉洁意识,没有思想约束,没有遵纪守法和廉洁自律的观念,就很有可能发生不廉洁行为。这就是说,我们专员办自身也面临着反腐败的严峻形势。

  二、党风廉政建设和反腐倡廉工作取得了新成效

  一年多来,办党组和全办党员干部认真贯彻落实中纪委二次全会和财政部反腐倡廉工作会议精神,学习习近平总书记关于加强党风廉政建设和反腐败工作的一系列重要指示。从年初开始,办党组对反腐倡廉工作做出总体部署,结合开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻落实中央八项规定精神,以作风建设为抓手,坚定不移反对四风,抓紧抓实廉政建设各环节的工作。全办党员干部对党风廉政建设和反腐败斗争重要性的认识不断提高,办党组的主体责任和纪检的监督责任不断强化,全办党风廉政建设和反腐败工作取得新进展。

      (一)认真学习贯彻落实中央八项规定精神,改进工作作风

  按照中央八项规定和财政部党组《贯彻中央八项规定及其实施细则的实施办法》的有关要求,办党组结合实际,认真贯彻落实,研究制定了我办改进工作作风的六项规定,主要内容包括:一是改进调研作风,转变监督检查工作作风。不转嫁检查费用,坚持严格执法与主动服务并重,以理人服而不盛气凌人;二是改进日常工作作风。日常审核审批工作实行政务公开,提高服务水平,严格按政策办事,不推诿,不拖延,按期完成审核工作;三是转变会风。办内提倡开短会、合理归并会议内容,提高会议效率,充分利用办内网上办公平台资源和大屏幕宣传栏,及时发布会议内容,发布工作信息;四是严格遵守《财政部驻各地专员办廉洁从政若干规定》。不接受影响正常公务执行的礼品、礼金、宴请、旅游等,不以权谋私,严格遵守监督检查工作纪律;五是简化接待方式,厉行节约,减少浪费;六是严格遵守财政纪律和财会制度。不在国家规定的审计补贴范围之外发放补贴和实物,节日期间,不用公款发放节礼等。这些规定和措施对我办的党风廉政建设都起到积极的助推作用。

  (二)结合开展党的群众路线教育实践活动,放大党风廉政建设工作成效

  按照财政部统一部署,去年我办的教育实践活动扎实推进,确保实效。深入开展学习教育,广泛听取各方面意见,聚焦四风,查摆问题,立行立改,对在活动中方方面面提出的意见和建议,绝大部分已经改正到位。对一些因客观原因尚未整改的问题,进行了说明,取得了谅解。以整风精神开好专题民主生活会和组织生活会,突出重点抓整改,针对民主生活会查摆出的“四风”问题的表现形式,研究制定整改任务书,做到“两明确,五落实”。同时抓住制度建设这一重点进行专项整改。修订和完善了18项制度,废止了3项,新制定制度6项。真正做到用制度管事、管人、管权。

  通过教育实践活动,全办党员干部的党性观念和党风党纪意识得到强化,宗旨意识和群众观念更加牢固。工作作风得到明显改进,“四风”方面存在的问题,得到明显解决。厉行节约,反对浪费已成为自觉行动,“三公经费”大幅度下降,干群关系进一步密切。办、处两级班子的凝聚力,向心力得到增强,教育实践活动得到了财政部督导组的充分肯定。

  一年多来,全办干部群众识大体,顾大局、团结协作、凝心聚力,增强廉政意识,践行廉洁宗旨。党风廉政建设和反腐败工作,取得了实实在在的成效。

  三、继续扎实推进2014年乃至今后一个时期的党风廉政建设和反腐工作

  2014年,我办党风廉政建设的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,按照中央纪委三次全会和全国财政反腐倡廉建设工作会议要求,认真贯彻执行财政部党组印发的《财政部驻各地专员办工作人员廉洁从政若干规定》,加强反腐败体制机制创新和制度保障,规范监督权力;加强教育,严明各项纪律,克服组织涣散、纪律松弛现象;深入落实中央八项规定精神,强化监督,坚持不懈纠正“四风”,为财政监督工作提供政治保障。围绕上述要求,努力做好如下工作:

  (一)认真学习贯彻全国财政反腐倡廉建设工作会议精神。结合学习习近平总书记系列讲话精神,认真学习和贯彻全国财政反腐倡廉建设工作会议精神,统一思想,提高认识。进一步认清财政防腐倡廉新形势,特别是要认清专员办在反腐倡廉建设中的任务和责任。组织学习财政部党组印发的《财政部驻各地专员办工作人员廉洁从政若干规定》,认真领会十条禁止性规定内容,并对照专员办在财政监督工作中的实践,自觉约束规范,提高反腐倡廉的自觉性。

  (二)进一步改进工作作风,密切联系群众。结合教育实践活动,常抓不懈,一步一步深化下去,真正做到公私分明、克己奉公、严格自律。

   (三)进一步深化廉政风险防控管理工作。2014年,我办将按照驻部组局的统一部署,结合《财政部党组关于明确2014年反腐倡廉建设任务分工》的要求,对我办承担的责任予以细化,全面实施廉政风险防控动态管理工作。重点围绕计划、执行、考核、改进四个环节开展动态管理。重点是检查考核工作,主要考核思想道德建设、制度机制建设、岗位职责监督、前期预防措施、中期监控机制、后期处置办法的实施等情况,并通过检查考核,敦促各部门落实防控措施的评审和实施,以点带面全面推进廉政风险防控工作。同时,注意研究制定科学系统的廉政风险防控考核办法,将廉政风险防控工作考核和党风廉政责任考核以及干部选拔任用结合起来,推动建立长效机制。

  (四)加强反腐倡廉宣传教育。以社会主义核心价值体系教育为主题,深入开展理想信念教育、党性党风党纪和党的群众路线教育以及从政道德教育,弘扬财政优良传统,增强廉政勤政意识,加强和改进工作作风,大力宣传先进人物事迹,开展示范教育。落实廉政教育必修课制度,重点组织学习以财政经济领域典型案例为主要内容的警示教育。开展办内廉政文化创建活动,积极引导全体干部群众广泛参与反腐倡廉教育课题调研工作,撰写反腐倡廉学习体会,踊跃向部内外反腐倡廉刊物撰稿投稿。

  (五)签订《廉洁自律承诺书》。为了强化全办干部廉洁自律意识,经办党组研究同意,我们拟定了《廉洁自律承诺书》,内容主要有三个方面,一是承诺严格执行《财政部工作人员廉洁从政若干规定》,忠于职守,秉公执法,廉洁奉公。二是承诺自觉遵守《财政部党组贯彻中央八项规定及其实施细则的实施办法》,改进工作作风,坚决反对四风。三是承诺严格遵守《财政部关于专员办干部选拔任用工作暂行规定》,正确、公正行使推荐和选举权利,坚决防止选人用人上的不正之风。

  (六)居安思危,防微杜渐。贯彻落实中央八项规定和加强党风廉政建设和反腐败工作是一项长期、复杂和艰巨的任务。中办发[2014]9号文件明确指出:目前取得的成绩,只是万里长征走完了第一步,更艰巨的工作还在后头,能不能把目前作风转变的好势头保持下去,使中央的八项规定真正落地生根,事关人民群众对党和政府的信任和信心,事关党的长期执政和国家的长治久安。因此要以锲而不舍、弛而不息的意志和毅力,以抓铁有痕,踏石留印的力度和劲道,毫不动摇地打好这场攻坚战和持久战。这充分体现了党中央的信心和决心,也指明了下一步的反腐倡廉形势。

  作为专员办,我们必须从细微着眼,从大处考量,要由小放大,防微杜渐,要真正管好自己的嘴,管住自己的腿,管好自己的手,管住自己的心。反“四风”常抓不懈,践承诺廉洁自律,全办努力,继续稳步扎实推进党风廉政建设和反腐败工作。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号