子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
如何做好机构改革后会计监督日常监管工作

 

对会计信息质量和会计师事务所、资产评估机构执业质量进行监督,不仅是法律赋予财政部门的重要职责,也是财政部门全面履行宏观调控、市场监管、公共服务和社会管理等重要职能的必然要求。为更好地适应监管局更名和职能调整需要,在财政部统一部署下,开展的会计信息质量和注册会计师行业和资产评估行业执业质量的监督检查等工作的同时,我们认为,当前,在会计监督任务重,情况复杂,违规时有发生,监管队伍力量不足,结构失衡的情况下,应该在日常监督,事前监督进一步提升会计监督质效。

一、健全会计监督工作机制

(一)建立内部日常监管程序,形成制度,责任到人。一是根据财政部年度工作安排,制定年度监管工作计划,明确工作重点,形成年年有重点,年年有突破,年年能有效解决一些实质性问题的监督管理机制。二是通过不断完善和规范日常监管记录,将日常管理工作落到实处。对工作开展过程中遇到的无法解决的问题及时向财政部请示、反映。三是严明工作纪律,严格按照《财政检查工作办法》、《会计师事务所监督检查工作规程》等有关规定,依法行政、依法监督。

(二)建立与地方证监、地方财政、地方注协、地方评协沟通机制,实现信息共享,充分利用检查成果,树立监管权威。一是建立与证监局、财政局、注册会计师协会、资产评估协会的信息共享机制,开监管信息渠道,定期沟通行业监管重大事项,增强风险防控能力,提高监督检查工作二是强化成果利用,向相关行业通报有关情况、提出工作要求,形成监督与服务为一体的服务型监管机制,推动上下联动,推进监督成果的综合运用。建立动态监管机制,加强对会计准则执行情况的了解,推动企业、事务所、财政部门上下联动,共同推进会计法规和准则进一步完善。

(三)创新监管方式,积极探索事前事中监管,穿透式监管。一是加强事前事中监督。从重大财税政策执行落实、维护市场秩序、防范金融风险等角度出发,系统分析中央重大财税政策在企业端的执行效果,做好事前的警示、预警,事中的提醒,并且尝试评估政策执行效果趋势,为政策设计提供有效参考,为党中央科学决策提供坚实的基础保障。二是积极探索将会计信息质量、会计师事务所和资产评估执业质量监督有效结合起来,从会计、审计、评估等视角,全方位、多渠道开展穿透式监管,提高检查综合成效。三是探索与大数据信息化手段的结合,提升监督的效果。通过大数据管理和部门间数据互联网共享,实现数据的互联互通,根据职责分工,建立动态监控体系,实施有效的协同监管。

(四)增强服务意识,主动调整会计监督工作思路。加大会计监督宣传力度,充分发挥中介机构的辐射作用。通过查处少数、教育多数,保护广大诚实守信的中介机构的合法利益,促使中介机构不断提高执业水平,不断增强社会公信力,充分发挥以点带面辐射作用。二是提高政治站位,加强调研工作。立足天津市经济特点和产业结构等实际情况,坚持问题导向,拓宽视野,高位思考,制定切实可行的工作方案,努力在深、实、细、准、效方面下功夫,在保障财税政策执行、促进经济结构转型、服务保障民生、深化改革开放等方面发挥更加积极的作用。三是借助外力,提升工作成效。如借用地方财政人员和会计师事务所人员配合工作,发挥专业人士的特长,结合我处人员的监督检查工作经验,互为补充、互相促进,有效提升监督检查工作质量。

二、会计日常监督的监管重点内容:一是结合本地会计监督实际,紧紧围绕国家宏观调控的目标和任务,紧紧围绕财政中心工作,紧紧围绕涉及群众切身利益的热点难点问题,选择关键领域、重点行业,科学安排走访、调查核实、调研、专业研讨。二是对企业整改落实处理处罚决定情况进行跟踪回访,督促企业认真落实处理决定,防止企业违纪问题“死灰复燃”,对于跟踪回访中发现整改不力的依法加重处罚,巩固会计监督的成果。三是不断丰富监督措施,提高会计监督的水平和质量。定期或不定期召开监督情况通报会、多方联动监督工作会议和其他专业会议,畅通会计监督的途径,更大地发挥会计监督的效率。

三、会计师事务所、资产评估机构执业质量日常监督重点内容:一是充分利用注册会计师行业系统平台,做好对事务所报备信息的跟踪、分析和利用,对事务所的整体执业情况包括客户分布、审计报告数量、审计意见类型、已审计会计报表等进行监控分析,及时监督事务所执业质量和企业会计信息质量。二是充分发挥一线监督的便利优势,通过到事务所走访、约谈等方式,深入对事务所的内部质量管理、风险控制、审计执业情况等进行综合评价,并根据综合评价情况进行分类管理。三是通过召开座谈会、通气会等方式,对事务所在贯彻执行新会计审计准则和保障国家重大财税政策实施方面提出要求,做好指导,及时通报有关监管信息,与事务所建立良好的监督互动关系,积极为事务所创造良好的职业环境,帮助、促进事务所不断提高执业水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号