子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
提高站位 创新方法 高质量推进财政监管工作

 

今年是机构改革之年、职能转变之年,天津监管局切实把“不忘初心、牢记使命”主题教育同完成各项重点任务、做好财政监管工作、在新起点取得新作为结合起来,将学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。上半年开局良好,各项工作亮点频出,开展了天津市属高校债务情况、天津市盘活资产资源等调查调研14项,及时反馈上报监管成果,其中7篇反馈材料获得天津市委市政府领导的重要批示;组织上报信息96篇,其中,被财政部选用报送中办国办8篇。从财政资金角度看,严管深查,共查出和纠正违规资金百余亿元。

总结监管工作的实践,我局深刻认识到坚持围绕中心服务大局、着力“三个坚持”、创新监管方法、加强协同共治是提升监管质量的有效途径。

一、提高政治站位,围绕中心服务大局

此次派出机构更名与职能转变充分突显了财政部门的业务特征和派出属性,进一步推进了派驻机构全面融入财政主体业务工作,体现出政治与业务的高度融合。我局充分认识“政治机关”的功能性和要求,切实提高政治站位,坚持围绕深化财政监管这一中心工作,服务改革发展大局,坚持把推动党中央重大方针政策和财政部决策部署在属地的贯彻落实作为首要职责。进一步转变监管方式,加强日常管理和服务,强化监管职能;进一步转变作风,提高“驻地一方服务一方,守土有责、守土尽责”意识,助力维护财政健康运行和促进经济高质量发展。

二、聚焦主责主业,着力“三个坚持”

在目前点多面广、任务较重的情况下,突出重点,抓住关键环节。一是坚持目标导向。明晰每项工作要达到的目标、结果和效果,抓住关键环节,以结果为导向明确工作思路,有的放矢开展工作。二是坚持问题导向。以监管工作中发现的问题为突破口,深入开展调查研究,了解掌握最基本最基层情况,摸清是政策层面问题还是落实执行方面问题,着力打通政策出台与贯彻落实之间的“肠梗阻”,解决中央政策落地“最后一公里”的问题。三是坚持绩效导向。落实全面预算绩效管理要求,加强对监管资金的绩效管理,增强提升资金使用效果意识,加大问责力度,在绩效评价工作中对效果差的项目要敢于“打低分、亮红牌”。

三、注重实际效果,创新监管方法

在源头治理、过程控制、绩效导向的资金全流程管理中,不断创新方法,着力拓展监管深度和广度。一是实施综合监管。各处室既有职责分工,也有协调配合,打破“一亩三分地”思想,采取“一揽子”座谈、了解、抽查、督导等方式,全面关注预算监管重点工作,切实提升监管效率。二是实施下沉式监管。结合监管中发现的问题线索,“一竿子插到底”深度开展调查研究,聚焦财政监管重点领域,深入基层了解掌握实情,接地气、办实事,拿出破解难题的实招、硬招。三是实施穿透式监管。要避免“雾里看花”、“隔靴搔痒”,特别是债务风险问题、资金管理使用监管方面,要透过现象看本质,从大局着眼,小处着手,分析问题的动机和出发点,抓准问题线索,顺藤摸瓜、穿透隔层,切实提升监管针对性。四是实施逆向监管紧盯问题线索,倒查问题根源,切实提升监管实效性。五是实施绩效监管在开展财政支出合规性监督的基础上,按照绩效管理要求,对财政支出行为过程及其结果进行绩效反馈,督促达到预期绩效。

四、突出源头治理,加强协同共治

派出机构驻地一方,与地方各部门荣辱与共、休戚相关,要牢固树立依法行政理念,在明晰与其他部门职责边界的基础上有效寻求监管合力,加强协同共治一是加强与地方财政部门的沟通联系,建立沟通联动机制,加强数据信息共享与重大财政事项反馈,共同做好预算监管、政府债务风险防范等工作。二是加强与中央驻津其他监管部门的沟通联系。积极配合其他部门职责范围内的监管事项,彼此共享监管信息,形成工作合力三是加强与其他有关监管、服务对象的沟通联系。树立服务理念,加强日常管理和沟通联络,及时帮助解决有关问题,督促整改违规事项,共同促进地方财政健康有序运行。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号