子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
四个加强 续写财政监管新篇章

 

510日上午,财政部天津监管局召开服务全国人大代表座谈会,部分在津基层全国人大代表应邀出席。会后,与会全国人大代表为天津监管局正式揭牌,财政部天津派出机构进入新的发展阶段。随着监管职能的细化深化,监管工作将面临更高要求,任务艰巨、使命光荣。全局上下将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以当好人民公仆的初心和决心,切实转变监管方式,围绕中心、服务大局,坚决贯彻落实党中央财经方针政策和决策部署,强化监管职能,聚焦财政重点工作,服务地方经济高质量发展,牢牢把握改革契机,续写财政监管新篇章。

加强监管,服务中央财经工作方针政策落地见效。密切关注和监督财政法规及政策的出台和执行情况,跟踪调研财税政策实施,及时反映实施效果,坚决推动党中央政策和决策部署落地见效。

构建“一三一”工作机制,助力减税降费政策落实。瞄准“切实让市场主体特别是小微企业有明显减税降费感受”这一目标,深入开展中小企业调研;注重与税务部门、中介机构和地方财政部门三个联动,紧盯政策实施效果;加强督查督导,当好减税降费政策“守门员”。统筹协调综合施策,助力支持打好“三大攻坚战”。抓好污染防治和涉农资金使用监管,依托中央污染防治资金和项目专项台账、涉农转移支付资金台账等抓实相关资金动态监控;选取重大项目开展调研督导,并邀请相关领域全国人大代表、政协委员参加项目联合调研,形成监管合力;有针对性地对以前年度重点问题开展“回头看”,抓实问题整改。着力防范和化解地方债务风险,逐笔规范,动态监控限额内债务;以天津市本级和16个区为“块”,以重点行业为“条”,条块结合,分类监管隐性债务;对未纳入隐性债务的存续债务开展摸底排查,防范“债外债”问题。

加强监管,服务京津冀协同发展战略稳步实施。以习近平总书记在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神为指引,以服务京津冀协同发展为己任,主动对标部党组工作安排和部署。

善天津市推动京津冀协同发展重点项目台账,推动项目库建设,强化项目资金跟踪督导和重大项目专项调研,积极建言献策,提升资金使用绩效。树立协同监管理念,加强与京冀两地监管局的联系沟通,互通三省市信息,主动对接驻地京津冀协调小组,与天津市发改、工信、交通运输、财政等部门建立沟通机制,切实助力京津冀协同发展。

加强监管,服务属地中央预算单位和金融企业履职。加强属地中央预算单位预决算编制情况评估审核、预算执行情况监控及分析预测,强化属地中央行政事业单位国有资产管理,做好属地中央金融企业执行财务制度等情况的监管,做深做细日常监管工作。

落实全面预算绩效管理要求,加强对属地中央预算单位资金的全流程管理,突出源头治理、过程控制、绩效导向。前移预算绩效管理关口,开展对属地中央预算单位预算编制情况评估,通过对预算事项和绩效目标的审核,从源头上杜绝无效率支出,促进有关单位科学编制预算,改进预算决策和管理水平;采取系统监控和实地核查等方式,开展对中央预算单位资金使用的过程监控,通过综合分析预算执行进度和绩效目标完成情况,及时发现资金管理和项目执行中的问题;以单位自评和抽查评价相结合的方式,开展资金绩效评价,不断强化绩效评价结果运用和评价结果公开,为政策调整、资金分配提供重要依据,进一步提升财政资源配置效率和财政资金使用效益。

加强监管,服务天津经济高质量可持续发展。充分发挥贴近地方就地监管的优势,加强对天津经济发展形势和财政运行状况的调查研究,重点关注地方财政可持续发展

建立沟通反馈机制,通过地方财政部门对本地区债务风险情况和财政运行突出问题等重大事项的及时反馈,实现信息共享,进一步加强对属地重点地区部门监管,有针对性开展风险隐患排查工作;制定市级相关经济部门联席会议和经济数据报送备案制度,充分利用统计数据,掌握全市经济情况,深化经济运行分析与预警;加强实地调查,注重一线信息获取,重点关注基层财力保障情况,特别是“三保”落实情况,发现问题及时反映,督促地方财政部门集中财力保基本、兜底线,确保基层财政稳定运行强化对有关会计信息质量和注册会计师行业、资产评估行业执业质量的监管,进一步促进良好的财经秩序形成。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号