子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
抓好五项工作 助力打好污染防治攻坚战

 

近日,财政部天津监管局召开党组扩大会议,组织观看《以习近平生态文明思想为指导 坚决打好打胜污染防治攻坚战》纪录片,学习习近平总书记在2018年全国生态环境保护大会上的重要讲话《坚决打好污染防治攻坚战 推动生态文明建设迈上新台阶》《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》。会上,我局污染防治领导小组部署了包含六大类49项具体措施的支持打好污染防治攻坚战的任务落实清单,并由牵头处室汇报污染防治相关工作开展情况及下一步工作设想。局领导指出,对于打好污染防治攻坚战,全局从宏观上要构建清晰的框架,从微观上要抓好政策的落实,将思想和行动统一到党中央、国务院和部党组的决策部署上,切实贯彻落实好习近平总书记生态文明建设思想,进一步强化支持打好污染防治攻坚战

一是抓好基础工作,细化完善台账。一要建立口径清晰、覆盖面全、完整性强的资金和项目台账,全面掌握中央和地方不同归口的资金使用情况。建立政策台账,及时更新并组织学习,把握政策变化。二要对台账实行动态调整,及时更新资金和项目数据,专人负责、定期报告,使台账真正成为协助监管的有效工具。三要聚焦主责主业,突出重点,聚力中央生态环保资金的使用情况监管。

二是抓好制度建设,传递监管要求。加强包括制度、操作办法、实施细则、工作要求等在内的制度体系建设不仅是对内部工作的规范化约束,也是向资金使用单位、项目实施单位等外部监管对象传递监管要求的必要手段,下一步要制定我局关于污染防治资金的监管办法和相关要求,打通政策传导链条。

三是抓好深化监管,创新方式方法。面对监管对象和市场环境日趋复杂多元的监管现状,要不断创新监管方式方法。在监管方式上,要突出综合监管,降低监管成本,统筹考量污染防治、脱贫攻坚等各项重点工作,实现一揽子监管,同时也要将穿透式监管、逆向监管和绩效监管等其他方式有机融合、灵活运用到监管过程中。在监管方法上,要区别不同情况,有针对性地实施“回头看”、约谈、巡察、走访、暗访、专项调研、核查等不同方法,结合工作实际,处室分工负责,建立各种监管方法的规范性使用要求,以制度形式固化应用流程。

四是抓好重点监管,深挖典型问题。监管过程中要突出重点、聚焦重点,通过选取的重点监管对象,以点带面,实现覆盖全领域、全过程的深入监管。通过加大对重点对象的监管力度、深度和广度,有效运用采集的数据进行分析和归纳,凝练监管成果,挖掘发现出污染防治领域资金使用的违规违纪问题典型。

五是抓好沟通协调,强化追责问责。加强与市财政、生态环境局等外部相关部门的沟通协调,实现信息共享,努力形成监管合力。对于监管中发现的问题要及时指出,严重的要进行追责问责,敢于动真碰硬,切实体现监督的外部效力,形成“查出一点,规范一片,震慑一方”的监督效果。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号