子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
天津专员办:聚焦聚力转型职能 力促预算监管提质增效

  天津专员办深入研究转型职能,积极围绕“一个中心”,着力“三个坚持”,强化“五个方面”,聚焦聚力,促进预算监管提质增效。

  一是“围绕一个中心”。即:围绕中心工作,服务大局。转型后专员办的中心工作是深化预算监管,通过细化职责、梳理流程,从大局着眼,小处着手,注重细节,脚踏实地,强化责任感,提高“驻地一方服务一方”意识,以党建为统领,积极探索将党务、政务、业务、服务“四务”有机融合,提升综合质效。

  二是“着力三个坚持”。在目前点多面广、任务较重的情况下,突出重点,抓住关键环节。一是坚持目标导向。明晰每项工作要达到的目标、结果和效果,抓住关键环节,以结果为导向理清监管思路,有的放矢开展工作,比如债务监管的目标就是确保安全不出现系统性风险。二是坚持问题导向。深入开展调查研究,了解掌握最基本最基层情况,透过现象看本质,抓住问题关键点,摸清是政策层面问题还是落实执行方面问题,着力打通政策出台与贯彻落实之间的“肠梗阻”,解决中央政策落地“最后一公里”的问题。比如我办开展对12户民营企业调研工作,梳理出中、小、微三类制造业企业存在的问题,围绕财税、环保、政策落地以及“吃拿卡要”问题,以问题为导向开展监督倒查,切实解决问题。三是坚持绩效导向。落实全面预算绩效管理要求,加强对监管资金的绩效管理,增强提升资金使用效果意识,加大问责力度,在绩效评价工作中对效果差的项目要敢于“打低分、亮红牌”。强化 “监管与服务并重,规范与发展同步”的意识,注重导向和效果。

   三是“强化五个方面”。一是强化中央重大财税政策执行的跟踪监督。结合实际情况,瞄准重要政策、重点政策、敏感政策,加强跟踪监督,解决执行中的“打折扣”“肠梗阻”问题,保证中央政策落地生根。二是强化财政运行监控。包括预算执行、绩效等方面的监控,尤其是防范政府债务风险,并作为财政运行监控的首要任务,切实贯彻落实党中央国务院和财政部决策部署要求,根据职责深入研究如何防范化解政府债务风险,有效保障地方财政健康运行。三是强化监督手段方式方法创新。面对复杂问题,积极实施必要的穿透性监管和逆向监督,教育在先,警示在前,提升监管成效,举一反三。采用不同层次、多元化的监督方式方法,创新监管方式,促进规范与发展,比如通过督办函、约谈、座谈、通报等形式。四是强化调查研究。重心下移,沉到一线,获取“第一手”资料,了解最基层、最基本、最真实的情况,破解发现问题不真实、提出建议不准确的瓶颈。例如在财政支持京津冀协同发展调研中,我办走访天津市财政局、发改委、交通运输委、金融局等多家部门,并深入滨海新区、东疆港保税区等调研了解情况,听取各方意见建议。并与北京、河北专员办召开座谈会,互通信息交流经验。五是强化“三个风险”防控。加强内控制度建设,梳理重点工作事项风险点,规范业务流程,防控自身风险,把好用权“方向盘”,严格按照职能授权开展工作,不越权不揽权,防控外部风险的输入,加强干部自律自觉,依法行政、按章办事,增强懂纪律守规矩意识,系好“廉洁”安全带。通过强化防控,切实将“三个风险”转化为政治、工作、廉政“三个安全”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号