子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
天津专员办: “四举措”应对监督检查工作“急、新、紧、高”新特征

     2016年天津专员办从服务预算监管工作的全局高度出发,准确把握监督检查工作“任务布置急,工作内容新,时间安排紧,质量要求高”的转型新特征,面向检查业务需求,从力量调配、健全机制、依法行政和强化管理等四个方面入手,有效加强对检查工作的组织领导,顺利完成年度各项检查工作任务。

    一、高度重视,统一调配力量 

    办领导班子牢固树立大局意识和责任意识,对财政部部署的各项监督检查任务高度重视,在统筹安排工作计划的基础上,采取有力举措,统一对参检力量做了合理调配。一是服务预算监管,以检查所涉及监管业务的处室人员为主体,牵头组织开展各项检查工作;二是保障重点检查任务,视情况打破处室建制,全办范围抽调精兵强将,组成联合检查组,充实检查力量;三是面向检查的实际需求,积极外借外聘审计、税务和财政等专业人员,为检查工作提供有效的专业支撑。 

     二、健全机制,全面联合联动 

     针对当前监督检查任务呈现的中央地方联合、部办上下联动的转型新常态,我办从健全沟通协调机制入手,充分发挥桥梁纽带作用,切实提升检查工作效率。一是部办相通。检查中采取周报、专报和信息调研等形式定期向财政部反馈检查工作进展,运用电话、电子邮件和业务交流群等信息手段及时向部监督检查局和相关业务司局寻求政策解答、沟通反馈问题。二是局办相联。与天津市财政局建立检查对接机制,尤其在开展中央地方联合检查时,加强联系、紧密沟通,确保检查内容和范围的无缝对接;根据检查工作的实际需求,与科委、国土局、环保局和其它有关政府机构建立联系机制,确保信息渠道的通顺。三是办办相助。对于相关专员办需由我办在驻地协查的有关情况,按部统一要求认真组织协查,及时反馈情况;对于需异地协查的问题,在按程序及时上报的同时,注重加强与相关专员办联系沟通,讲清需求,商讨对策。 

    三、依法行政,严肃查处问题 

    工作中,坚持依法检查,加强内部控制,做到事实清楚、定性准确、证据确凿、处理到位。坚持问题导向,秉承“有问题没发现是失职,发现问题不报告是渎职”的严肃负责态度,确保重大问题查深查透。对检查中发现的违反财经纪律的行为,坚持“从严惩戒、绝不姑息”的原则,对新能源、大气污染防治和会计信息等检查中发现的问题,都按照财政部的要求上报典型案例,有关情况已经由财政部进行了公开曝光;对非税收入检查中发现的涉嫌违法犯罪的重大问题,严格按照程序移送有关部门处理,切实增强了财政监督检查的震慑力和社会影响力。 

    四、加强管理,严守纪律规矩 

    一是加强检查工作党的组织建设,全面落实检查期间的临时党支部制度,由检查组长担任支部书记,一岗双责;设立党风廉政监督员,配合书记对工作纪律、廉政纪律进行把关。二是充分发挥党支部的战斗堡垒作用,结合“两学一做”学习教育,组织开展贯彻落实《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党问责条例》等专题学习,有效增强检查人员纪律意识、责任意识。三是力求准确把握基础在学、关键在做的要求,注重发挥理论学习对业务工作指导作用,教育引导检查人员严格恪守党的纪律和规矩,坚持始终做到作息、就餐、通勤每个环节上的廉洁自律,用实际行动维护了财政监督部门的良好形象。
 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号