子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
上市公司财务报表附注披露内容的真实性应引起重视

   财务报表附注作为会计报表的重要组成部分,以其自身特有的优势倍受关注,人们越来越希望通过对附注的研究来了解企业的真实利润、生产经营状况以及表外筹资等在主表中无法反映的信息。然而,也正是由于会计报表附注的特殊作用,使得个别上市公司在报表附注中做文章,隐瞒真实信息,误导信息使用者。因此,完善会计报表附注制度成为当务之急。 

  一、为规避自身风险,会计师事务所对上市公司不想调整的事项在财务报表附注中说明。个别上市公司的财务报告存在公司和会计师事务所博弈现象。 

  二、上市公司不便处理的事项,尤其是非财务数据在财务报表附注中轻描淡写。有的注册会计师对非财务数据审计精力投入相对较少,上市公司未完全按照会计准则要求进行信息披露甚至做了虚假的信息披露,使信息使用者不能清晰地了解公司目前的资产负债结构以及潜在的变化趋势。 

  三、上市公司出于成本效益考虑,造成会计报表附注内容不充分。由于上市公司的信息供给成本较高,加上一些投资者对披露的信息未给予充分关注,使上市公司信息披露的主动性受到影响,造成会计报表附注内容不充分。 

  四、人为因素导致会计报表附注内容不规范。由于会计人员形成会计信息的过程及结果带有一定程度的偏向,可能仅仅是满足公司特定目的的需要,造成对外披露的信息不客观或者有遗漏。 

  财务报表附注的完善过程是上市公司信息日益透明化过程,只有企业的财务报表做到真实、准确、完整,才能保证企业会计信息质量和会计师事务所的审计质量。为此建议: 

  (一)建立以会计准则为核心的会计信息披露规范体系。会计准则明确了会计报表附注信息应该披露的基本内容及应具备的质量要求,它也是注册会计师执业的依据。随着我国会计准则内容的不断完善,财务报表附注信息披露的内容、格式也应一同完善。同时,注册会计师应重视对财务报表附注的审计,特别是加强对非财务数据的审计,规范上市公司报表附注披露。 

  (二)加强重点项目的披露。从附注信息的具体披露项目上看,在考虑成本效益原则的基础上,上市公司应适当扩展附注信息披露内容和深度,使报表使用者了解附注中披露的事项对上市公司财务状况和经营成果的影响。 

  (三)提高会计师事务所审计质量。公正审计制度是上市公司会计附注信息披露规范化的必要保证。会计师事务所应严格推行合伙制,强化审计责任,加强内部管理,提高审计执业质量。监管部门应加大对会计师事务所和注册会计师的监管力度,加强对从业人员的后续教育,提高注册会计师的职业道德意识、法制意识及业务能力。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号