子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
会计师事务所执行函证程序中易忽略的问题

   函证是注册会计师获取可靠审计证据的有效程序,如运用得当,往往能够提供可靠性较高的审计证据,并与实施其他审计程序获取的审计证据相互印证。但会计师事务所在审计业务中,不同程度的存在函证程序执行不规范、不到位等现象,影响了函证的可靠性、恰当性和有效性。 

  一、审计发函不规范、执行程序不到位。已发出而尚未收回的函证,未保留发函信息,只编制函证统计表,无法取得函证发出证据。 

二、审计回函取得方式不恰当,有效性难保证。未将函证的回函信封归档;审计回函邮寄至被审计企业,由被审计企业转交会计师事务所等。 

  三、函证差异未进行分析核实。财务报表数额与询证函回函金额不一致,未对差异额分析核实;函证事项金额与审计底稿中科目明细金额不一致,未对差异原因进行分析核实。 

  四、函证不及时归档,难以验证发函事项准确性和存在性。 

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号