子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
天津专员办:发挥基层党支部的战斗堡垒作用
“两学一做”教育与会计监督检查工作“双促进”

    天津专员办在开展2016年度会计监督检查工作中,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,采取专题党课、集中学习和党员活动日等多种方式,深入开展“两学一做”学习教育,有效调动党员的工作积极性和创造性,确保会计监督检查工作平稳有序推进。

  一、优化组织,加强管理 

  今年会计监督检查工作主要集中在7-10月,在时间上与我办“两学一做”学习教育安排重叠。针对检查工作外出时间长,检查组外借外聘党员多的特点,我办把握“抓在日常、严在经常”的要求,在检查工作开展前,确定由监督检查处党支部牵头负责检查组全体党员在检查期间的组织生活,并做好与外借外聘党员所在党组织的对接,了解党员的基本情况和“两学一做”学习进度,结合工作实际制定了“两学一做”学习计划;检查工作中,按计划因地制宜开展“两学一做” 学习教育,有效加强党员管理。

  二、党课学习,突出重点 

  检查工作中,力求准确把握“基础在学、关键在做”的要求,教育引导党员干部坚定理想信念,争做合格党员。一方面,检查工作伊始,由支部局级党员李天永副监察专员兼纪检组长为全体党员讲授“讲规矩、有纪律,做纪律合格的表率”专题党课,以亲身经历,讲述党的培养教育对党员成长进步的重要意义,阐述对党的理论和“两学一做”学习教育的理解认识,有效激发党员在“两学一做”中的自觉性、主动性、积极性,进一步坚定理想信念。另一方面,检查中,在严肃廉政纪律和严格内控程序的基础上,组织支部党员参加财政部党风廉政建设警示教育大会,做到警钟长鸣;在开展党章党规学习的基础上,针对时政热点和检查工作实际需求,及时组织开展了《中国共产党问责条例》专题学习,有效规范党员言行。

  三、有的放矢,注重实效 

  把解决问题贯穿学习教育全过程,坚持边学边改、即知即改,改好一个个具体问题,做好一件件具体事情。一是带着问题学。工作中,注重发挥理论学习对业务工作指导作用,科学系统地分析查找被查单位的问题,有效提升了工作效率。二是针对问题改。针对学习学习教育与业务工作结合不够紧密的问题,组织开展主题党员活动日,参观被检查印刷设备生产企业生产线和印刷历史展览,通过学习企业生产管理的先进经验,了解中华印刷历史,有效的丰富了党日活动的组织形式,一举两得,真正做到教育学习与业务工作“双促进、两不误”。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号