子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
强化企业内部控制,促进企业健康发展

  近两年,我办在对企业会计监督检查的同时,对企业内部控制制度也予以了关注并进行了监督检查,检查发现,许多企业财务信息失真,各种违规问题比比皆是,现象愈演愈烈,其中一个重要的原因就是内部控制制度不健全,对内控制度的认识不到位和一些内控制度形同虚设以及实际执行不到位所致。因此,为了提高企业会计信息质量、提升经营管理水平和风险防范能力,促进企业可持续发展,必须切实加强和规范企业内部控制制度建设。 

  一、    企业内部控制存在的问题 

  (一)部分企业对内部控制的认知及重视程度不够,内控制度不健全。现实中,多数企业都没有成立专门的内控部门或者风险管理部门,内控主要以“财务内控”替代,并且只注重建章立制,根本不考虑本单位的实际情况,随意设计内部控制制度,且也没有相应配套的责权制度,有些制度没有随着业务发展和竞争环境的改变及时地进行修订和补充,使得内部控制制度操作性不强, 缺乏有效性和完整性,如某上市公司内控手册中财务支付规定仍为按照2001版企业会计准则及其补充规定为基础编写的,并未按照2006年2月15日之后颁布的企业会计准则及其解释公告内容修订;其次,内控缺陷整改侧重于完善管理制度,不重视后续运行的监督和信息化手段的运用。如某上市公虽对部分内控制度进行了补充修订,初步形成了一套内部控制体系,但在应用过程中,个别内控制度运行状况不佳;第三,部分企业的董事会、高管将内控规范的实施简单定位于满足监管要求,甚至仍习惯凌驾于内部控制之上。如某上市公司为了迎合内控制度规定要求,在董事会下设了“战略与投资委员会”这样一个专门工作机构,并明确其主要负责对公司长期发展战略和重大投资决策进行研究并提出建议,但未见战略与投资委员会实际发挥作用的具体记录和相关资料。 

  (二)部分企业执行力不够。有的企业虽然也有相对健全的内部控制制度,但是不能得到很好地贯彻执行。究其原因,一方面由于国家或国有企业法人控股的上市公司,股权过于集中,“一股独大”现象严重,缺乏制约机制,股东和管理层凌驾于内部控制制度之上,不依照制度办事,不受内控制度的约束。另一方面,内部控制的执行人员(包括经理)责任感不强,在没有相应的考核机制下,基于自身利益的考虑,其自觉性和警惕性大大地削弱,不能严格遵守内部控制制度。检查中发现,部分企业以集团对各个公司的管理为由,疏于对其子公司的内部管理。 

  (三)部分中介机构的内控审计执业质量不高,风险评估流于形式。中介机构人员对内控规范体系理解不深、掌握不牢,行业知识匮乏,专业胜任能力不足,对内控缺陷认定不客观,严重影响了内控咨询、内控审计服务质量。同时,还存在违反独立性原则以及“不能同时为一家企业提供内控咨询和内控审计服务”等监管要求的问题,给审计质量带来潜在风险。检查中发现,部分中介机构还存在模式化、生搬硬套的现象。 

  (四)企业外部监督缺乏力度。目前,内控制度标准以及程序不够明确,监督机构和责任也不清晰,财政部、证监会、审计署、银监会、保监会都可以进行监管,但缺乏信息沟通,未能形成有效的监督合力,以及对审计机构监督不力,使得监督效果没有真正发挥出来。 

  二、意见建议 

  (一)强化内控意识,加强企业内部控制,营造实施内控的良好内部环境;全面梳理各项管理制度,健全管理体系,从管理体制、机制以及落实各级权利责任等方面,将内部控制体系的建设与实施作为“一把手工程”,融入各项管理体系中,形成内部控制的长效机制,使内部控制真正为经营管理服务;通过教育培训,提高企业经营管理人员对内部控制的理解和认识,将内部控制的要求纳入绩效考核体系并强化执行;可以利用信息技术固化业务流程,提高业务处理效率和信息共享水平,从而尽可能减少内部控制与其他经营管理体系的冲突;企业领导也要高度重视内部控制专业人才队伍建设,采取多种措施,建立激励机制,鼓励从事内部控制的专业人员岗位成才。 

  (二)规范中介机构管理,加强对相关中介机构的监管,并在修订和完善《会计法》、《证券法》等相关法律法规时,增加有关内部控制的条款,提升内控要求的法律层级,进一步明确企业及相关中介机构对内部控制的责任,严格执业认定,完善专业培训,提高质量管理,积极发挥其内控鉴证的作用。  

  (三)各级政府监管部门要加强部门沟通,互通监管政策,规范监管口径,形成监管合力,提高监管效能,在加大对有关企业、会计师事务所、咨询机构实施内控规范体系的监督检查力度的同时,加大违法处罚力度,提高企业内控违规成本,及时、果断查处并公开曝光相关审计机构和人员违法情况,并通过对内控规范实施和内控审计执业质量的后续检查,不断强化内控规范体系实施的监管工作,以此促进内控审计执业质量的提升和企业内控规范体系的有效实施。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号