子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究

天津专员办:专员办收入监管工作转型应建立对当地

重点税源户的常态化制度化管理工作


天津专员办

  根据《财政监察专员办事处中央税收收入监督管理暂行办法》,专员办承担对中央税收收入的监管工作,在目前具体运作中基本是采取对执收部门的执行税收任务的直接检查和对重点税源户的检查,但都是以检查为出发点,形式上无异于对税务稽查的再复核。但殊不知,正是由于手段上的近似,结果的一致,使得我们的职能和税务检查有了一定的相似性。做为专员办收入监管工作转型,应该注重工作方式的转变,要将检查做调查,变专项为日常,将处理为反映,达到对重点税源企业的税收情况掌握的常态化,从基础上掌握税收情况变化。

  一、管理目标:在嵌入财政部整体工作这个大概念上,发挥专员办的专业长处,采用调查管理的方式,对当地的重点税源企业以解剖麻雀的方式进行调研,从基础情况抓起,准确反映企业的经营情况、纳税情况,并对情况加以分析,包括税务政策的执行、存在问题、企业反映等等。通过情况反馈以使财政部在管理中更好的掌握情况,制定适宜的税收政策,从根本上解决中央税收收入在地方的管理工作,切实掌握第一手资料,使专员办成为财政部在地方开展中央税收收入管理的一双眼睛。

  二、管理方式:在具体操作上,从收入管理角度出发,要设立专岗、设立台账、实施年度报告制度,使之制度化、规范化和常态化,从基础上增强财政部对地方税收政策执行情况的掌握程度。具体内容可以包括:一是基本情况;二是缴纳各项税收情况及相应税负情况;三是存在的问题包括核算上、执行上的各项情况;四是企业对税收缴纳方面的看法和建议;五是行业及企业的下一步的发展分析和对税收的影响。

  三、管理成效:税务检查注重的是收入稽征,我们管理工作注重的应该是税收政策执行情况的反馈,即将事后的检查转变到事前和事中的监管中。以常态化的管理取代事后的专项检查,将强有力的保障各项财税政策在实施过程中得以监控和修正,也使政策的绩效情况在持续的管理中得以及时反馈。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号