子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>调查研究
专员办会计监督转型升级思考

自1999年以来,经过15年的探索和实践,专员办会计监督不断优化和提升,取得了丰硕的成果。财政部副部长刘昆在全国会计和金融监督工作总结交流会上要求加快实现会计金融监督转型升级,是新形势下对全国专员办系统和各级财政监督部门提出的新要求。为进一步做好会计监督工作,加快实现转型升级,在会计监督理念和方式方法上要求新求变,力求使会计监督定位更准、监管水平更高和信息调研更实。
一、进一步建立健全会计监督机制、完善方式方法,力求监督定位更准。
专员办作为财政部整体工作在地方的延伸,要注重发挥专员办的就地监管优势。会计监督作为财政监督工作的重要组成部分,既要做到监管重点有侧重,又要做到服务财政中心工作,站在财政管理者的角度,有针对性的开展会计监督工作。首先,就会计监督工作的特色,进一步完善联合、联动检查模式,针对重点行业、关键领域的热点问题,以及财政工作的突出问题和关键环节,开展全国上下联动检查,提升会计监督的针对性,从而达到以点带面的效果,为国家宏观决策提供有价值的参考。其次,专员办应加快整合办内会计监督机构和力量,明确会计监督对象,将大型金融企业、中央国有企业、个别地方重点企业、上市公司和证券资格会计师事务所作为监督重点,建立重点监督行业和企业数据库,把监督管理前移。对企业不仅要开展会计监督检查,还要深入到企业的财务管理之中,把服务寓于监督之中,把监督融入日常管理之中。同时密切关注财政资金使用、财税政策执行情况,从而提高会计监管成效。第三,继续完善和规范检查工作程序,完善检查选户、查前培训、现场检查、查后审理、处罚公告等工作方法和机制,进一步提高会计监督的科学化、规范化水平;完善对证券资格会计师事务所“点对点”监管的制度安排,探索以注册会计师行业监管信息平台为技术支撑的日常监管机制,增加业务报备日常分析,增强日常监管的及时性、针对性,实现对事务所执业质量、内部治理、财务管理等全方位的监督。
二、加强监管队伍建设,提高日常监管手段,力求监管水平更高。
就目前会计监督的格局来看,还是偏重于微观领域,主要是集中某个时间对单个的企业或事务所开展会计监督检查,会计监管对象点多面广,能直接监管到的仅占很少的一部分,要实现从微观的单一的会计监督检查向宏观的财政管理转变,面临的不仅是人力缺口大,而且监管手段少等问题。因此,我们重点放在自身干部队伍素质的提高上,通过培养年轻的干部,建立聘用社会力量参与监督检查工作人才库,打造专业化的监管队伍。同时,建立对口监管重点监督行业和企业信息平台,可以通过与税务、工商、银行相关信息平台的对接,实现财务报表单一来源。结合注册会计师行业监管信息平台,实现日常监管数据的全面整合,通过专人分析和利用计算机技术智能分析,对财税政策、会计政策执行效果进行了解,对行业中普遍存在的问题,深入企业进行监督检查,剖析根源,分析各项政策等对宏观经济的影响程度,提出完善政策和加强管理的意见建议,达到对会计信息失真问题进行源头综合治理。
三、提高监管层次,力求信息调研更实。
目前会计监管工作,注重专项检查,轻视日常监管,要更新监管理念,打造专项检查、日常监管、调查研究三位一体的会计监督体系,提高会计监管层次。专项检查侧重从整体上对企业会计信息质量、财税政策执行、内控规范执行情况、财务管理水平进行综合检查,帮助企业提高管理水平及增强竞争力,为推动企业完善内部控制管理、提高财务人员业务素质和职业操守服务。日常监管要与调查研究相结合,针对重点行业、关键领域的热点问题,与人民群众切身利益攸关的热点难点问题,财政政策实施情况、财税体制改革情况、合理安排开展日常监管或调查研究,充分发挥财政监督的预警、反馈功能,加强对数据与材料的分析和利用,提升信息调研的实际成效

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号