子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部天津监管局:多措并举 推动政府债务监管不断深入

  为贯彻落实财政部党组关于防范化解政府债务风险工作要求,天津监管局不断强化责任担当,完善工作机制,坚持问题导向,加强“回头看”,增强监管力量,通过综合监管、逆向监管、下沉式监管、穿透式监管、绩效监管等方式,及时提示风险,推动政府债务监管工作不断深入,取得了良好成效。

  一、增强底线思维,完善工作机制

  一是天津监管局党组成立防范化解地方政府债务风险领导小组,同时结合监管局三定方案设立专门处室增强监管力量,实现分行业和分区域“1+16”条块管理,责任到人,加强债务监管。二是制定了《加强财政经济运行监管与政府性债务风险防范的实施意见》和《财政部天津监管局政府性债务监督操作细则》,细化操作,深化监管。三是与市财政联合下发了《关于建立债务风险防范和财政运行监控信息沟通反馈机制的通知》,建立健全基层财政部门定期报送政府债务数据动态变化和财政运行数据机制,将隐性债务与财政运行分析有机结合,加强债务风险动态监控。四是加强与市财政信息共享和工作联动,注重协调联合监管。同时强化金融监管职能,将区域金融形势分析作为预警债务风险的“探照灯”,主动与人民银行、银保监局等部门加强沟通协调,定期开展座谈,拓宽信息渠道,形成监管合力。

  二、坚持问题导向,积极开展监管

  一是专题调研,先后到2家政策性银行、5个区财政局及平台公司、4所市属高校和4家市属公立医院、以及全市43个PPP项目等债务情况进行了现场调研,下沉基层单位全面准确了解情况。二是延伸核查,结合“三保”核查、专项债券财政贴息审核、农业保险保费补贴审核等工作,延伸涉债调研工作,将发现的债务风险及时向市政府报告,取得了积极成效。三是强化日常监管,在日常动态监控中发现数据变动疑点及时下沉基层核实情况、评估风险,按季度向财政部报送债务监督工作情况报告。

  三、加强“回头看”,督促整改落实

  针对债务监管中发现的问题,天津监管局持续跟踪整改落实情况,排除风险隐患。一是根据市政府高校化债专题会议精神,研究制定《财政部天津监管局关于建立天津市市属高校债务风险防控机制的实施意见》,建立市属高校债务季报机制,实现日常风险监控。二是针对暂付性款项存在规模超限、范围扩大、借款逾期等问题督促整改落实,在对问题区下发了《监督函》和《整改意见》后,及时与市财政联合下发了《关于加强我市财政暂付性款项规范管理的通知》进一步规范管理。三是持续加强地方财政经济运行监控工作,针对各区财政面临的收入增长难、新增支出项目多、隐债化解任务重、地区“三保”压力大等方面问题,专题报告了《当前基层财政运行面临“难、多、重、大”等几个突出问题亟待重视》,得到天津市领导高度重视和批示。四是针对街道乡镇等基层单位债务风险加强监管,如对某镇政府违规投保农险和违规土地流转形成债务风险的问题,专题上报市领导并取得高度重视,批示全市举一反三,加强整改。

  下一步,天津监管局将继续认真贯彻党中央、国务院重大方针政策,落实财政部各项决策部署,坚持守土有责、守土尽责,密切与市财政部门沟通联系,助力守住不发生区域性、系统性风险的底线。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号