子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津监管局:坚持“三个强化” 提升部门预算审核成效

  根据《关于印发〈监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南(2020)〉的通知》要求,财政部天津监管局注重对金融监管单位的预算编制审核工作,坚持“三个强化”,努力提升部门预算审核成效,促进预算单位预算编制和管理水平提升。

  一、强化数据审核,确保审核质量。一是对照“预算管理一体化系统”,全面核实基层预算单位申报数据的准确性;二是把握重点内容,对照人员信息表、工资表、编制文件等资料,审核申报数据的真实性、准确性,关注天津银保监局合并后人员编制、实有人员、新增人员变化情况,严把审核关;三是结合历史数据进行分析,将基层预算单位申报的预算相关数据与上年度、本年度数据进行比对,重点分析增减变化情况,关注申报数据的合理性。

  二、强化三个联动,提升审核成效。一是加强与财政部的联动,对审核中发现的有关政策执行等方面的疑问,如相关单位在监管监测审查支出中申请的文件执行问题等,积极主动向金融司请示汇报,准确把握审核尺度;二是加强处室之间的联动,强化与牵头处室的沟通协调,分享审核方法,统一工作流程,统一政策尺度,统一审核口径;三是加强与基层预算单位的联动,通过资料调阅、现场走访、电话沟通等方式,认真了解预算单位实际情况,听取预算单位的意见和建议,并做好政策解释,保证审核结论准确性。

  三、强化结果应用,提升监管水平。将预算编制审核作为财政预算管理的重要环节,与基层预算单位日常监管、预算执行监管结合起来,监管工作做到心中有数、台账有痕、工作有效,针对人员支出、资产管理、项目支出中容易出现问题的环节,向预算单位重点提醒,强化预算约束,规范预算单位预算编制,提升财政预算监管水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号