子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津监管局:多措并举 精打细算 做实预算编制审核工作

  按照财政部统一部署,天津监管局在总结以往预算审核工作经验的基础上,认真贯彻财政预算监管工作要求,紧紧围绕财政部下发的审核测算流程和操作指南,精心谋划、统筹安排、突出重点、细化要求,按时保质保量圆满完成属地中央预算单位2020年部门预算编制审核工作。

  一、精细部署前期准备工作,做到“两个统一”

  一是统一思想。在财政部2020年预算编制动员会和预算监管业务培训会专题培训的基础上,局内组织参加审核人员进行审前再培训,并对照审核操作指南逐条讲解,对以前年度审核工作中发现的问题、今年和往年审核的差异点等进行了详细讲解,着重强调今年审核的内容、重点和方法。通过培训使大家不仅进一步领会许宏才副部长在预算编制动员会上讲话的精神,同时也吃透操作指南精神,掌握工作要求,提高思想认识,为做好审核工作打下坚实的基础。二是统一流程和口径。制定预算编制审核实施方案,明确审核的工作目标、审核范围、人员分工、审核内容、审核方式、工作要求、时间安排等内容,明确工作流程,规范操作,责任到人。对审核中政策把握不准的问题,要求加强与财政部相关司局的沟通请示,确保审核意见符合相关政策制度规定,对同类单位要确保审核尺度和口径的一致性。

  二、寓服务与管理于预算编制审核工作中,实现“两个加强”

  一是加强政策宣传。牢固树立为属地预算单位服务的意识,充分发挥窗口单位的作用,充分利用微信群、QQ群、电话沟通等多种方式做好沟通和政策宣传辅导工作,及时解答预算单位在预算编制等方面的相关政策咨询,认真听取实际操作过程中存在的问题和建议,研究解决方案,为提高审核工作质量打下良好的基础。二是加强分类指导。根据不同性质单位预算编制审核工作特点,有针对性地分类开展审核指导工作,对以前年度报送资料较晚的单位进行重点督办,确保审核工作的时效性;对以前年度出现过问题的单位,重点查看以前年度问题整改情况;对涉及机构改革的单位,开展审前深度沟通,全面了解机构改革进展和预算编制审核工作的变化。

  三、明确分工职责,突出“两个规范”

  一是规范审核模板。为有的放矢、统一标准开展具体审核工作,根据以往监督审核经验,制定了统一的审核模板,细化人员审核、规范津贴补贴、新增资产审核、项目审核各个审核流程的要求。二是规范审核流程。严格按照财政部预算编制审核要求和监管局审核规程,把握不同的审核侧重点,全面提高审核成效,基础信息审核,突出真实性,重点看年度之间变化是否合理;增人增支审核,突出客观性,重点看依据是否充分;规范津贴补贴审核,突出规范性,重点看标准是否正确;新增资产配置审核,突出必要性,重点看新增更新是否必要;项目审核,突出合理性,重点看支出内容是否规范。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号