子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部天津监管局:提高站位 履职尽责 助力打好污染防治攻坚战

2019年10月15日 来源:财政部天津监管局

  近年来,财政部天津监管局认真落实党中央的决策部署和财政部党组的工作要求,紧密围绕党中央打好污染防治攻坚战的谋篇布局,不断提高政治站位,创新监管方式方法,助力天津市全面打好污染防治攻坚战。

  一、以习近平生态文明思想为指导,提高政治站位和政治自觉

  天津监管局党组高度重视,专题组织学习习近平生态文明思想,认真领会“绿水青山就是金山银山”发展理念,自觉对标对表,结合中央生态资金转移支付监管工作,作出具体部署。一是成立污染防治工作领导小组,局党组书记、局长任组长,各处室负责人为成员,协调推进污染防治有关工作做实做细。二是及时印发《关于进一步加强污染防治监管工作的通知》,向地方财政、生态环保、水务、自然资源等有关部门传导工作压力,形成监管工作合力。三是创新监管理念,实行综合监管。要求各处室在本监管领域内都要关注污染防治有关工作,从项目、资金、债务等多角度审视污染防治效果,形成全局上下齐抓共治局面。

  二、细化监管台账,实行常态化监管

  一是建立了《污染防治资金动态监管台账》,及时录入资金下拨、分配有关情况,发现迟拨等异常情况,及时查明原因,并督促落实。二是建立了《污染防治项目监管台账》,及时掌握中央、市区财政、社会、企业等资金投入情况、防治项目进展情况等,督促项目尽快发挥效益。三是不断丰富台账内容,实行动态监管。将专项监管工作中发现的重点问题及整改情况及时录入台账,实行销号管理,充分发挥台账在监管中的基础性作用。

  三、务实开展专项监管工作,不断提高资金绩效

  2016年以来,天津监管局针对污染防治资金和项目,先后开展了专项检查、执行监控、绩效评价、专项审核等15项专题工作。范围涉及大气、水、江河湖库治理、海岛海域修复、林业补助等多个具体领域,发现了资金拨付缓慢、违规扩大开支范围、结转结余资金沉淀、项目进展缓慢等影响中央专项资金使用效益的问题,其中对4项资金开展的绩效评价,坚持客观公正,分别打出93分、76分、87分、85.6分,得到财政部相关业务司肯定。

  四、开展整改“回头看”,督促问题整改到位

  2019年上半年,为全面了解专项监管工作整改效果,选取与污染防治资金相关的9项专项工作,开展整改“回头看”。从总体情况看,相关问题的整改取得了阶段性成果,但仍发现一些突出问题亟待解决。一是项目中止或进展迟缓,中央资金长时间闲置。二是项目变更批复不及时或不及时履行变更手续。三是地方配套资金到位迟缓。四是未实行国库集中支付等。针对问题,分别向天津市财政局和生态环境局、水务局、规划自然资源局下达了3份整改意见,并要求举一反三,对同类问题一并整改。相关部门高度重视,立即制定整改措施,列出整改时间表,并推动有关问题整改到位。

  五、围绕重点项目,开展调查研究

  天津市作为北方冬季取暖试点城市,2017—2019年,中央财政分3年补助30亿元资金。为了准确全面了解这一重大民生工程实施效果,天津监管局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入开展了专题调查研究。调研结果显示,地方政府高度重视、积极推进,能够按时完成清洁取暖改造任务,项目建成实施后,将对改善京津冀地区空气质量发挥重要作用。但调研中也发现一些突出问题亟待解决。一是区级财政难以承受3年集中建设的费用开支。二是建设资金筹措蕴含债务风险。三是先期运行使用的财政补贴发放不够及时。为此,天津监管局一方面及时向有关部门反映,多方筹措资金,防范和化解潜在风险,同时督促有关部门和政府及时兑付运行补贴,解除老百姓清洁取暖后顾之忧。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号