子网首页 监管局概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
财政部天津监管局:坚持问题导向 做实调查研究

 

  财政部天津监管局党组历来高度重视调查研究工作,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,坚持将“学、研、查、改”贯穿始终,带领党员干部“身入”基层、“心到”基层,下沉到一线察民情、访实情、问实效,为破解问题谋良策、出实招,确保党中央各项决策部署在津落地落实,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

  一、精心谋划,科学组织

  坚持目标导向,运用科学理论指导实践,是调查研究的重要基础。在主题教育中,局党组坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记关于调查研究的重要论述,并用以指导调研工作。成立防范化解地方政府债务风险、脱贫攻坚、污染防治、减税降费等四个领导小组,将主题教育同业务工作、重点调研结合起来,做到两不误、两促进。结合工作实际,主动挖掘线索,重点围绕群众关心的利益问题、党中央重大决策部署和财政部党组关注的重大问题科学选题,周密计划,组建专业团队,实施处室联动、部门联动、专家联动,沉到底层调研,反映真情况、解决真问题。加强过程督导,专门研究制定深化调查研究的实施方案,提出推进调查研究落实落地的指导意见,不断提高调研成果质量。

  二、创新方法,把握实情

  坚持过程导向,局党组成员带头,综合利用下沉式监管、穿透式监管、逆向监管、绩效监管等方式,通过问卷、座谈、抽查、督导等多种手段,深入财政、高校、卫生等系统开展调研,摸实情、察真情。力戒形式主义、官僚主义,坚决取消不解决实际问题的调研,真正淡化“官念”、深度“潜水”,抓住问题线索顺藤摸瓜、追查根源,重在摸透实情、找准症结,避免“雾里看花”“隔靴搔痒”。如为落实党中央防范化解地方政府隐性债务风险重大决策部署,赴市财政局、市教委等部门就高校系统债务情况开展座谈,并深入债务负担较重的院校进行实地核实,认真分析其债务规模和财务状况,发现偿债压力大、利息负担重、资金链紧张等多种财务风险,防范风险迫在眉睫。

  三、综合施策,解决问题

  坚持问题导向,以监管工作中发现的问题线索为突破口,深入开展调查研究,了解基层情况,摸清问题实质,着力打通政策与执行之间的“肠梗阻”,走完中央政策落地“最后一公里”。如根据财政部通报的2018年地方政府法定债务风险评估和预警结果,主动摸底调研被财政部列入风险预警和风险警示的区,进一步摸准实情、分析成因,提出防范政府债务风险的意见建议。以农业保险保费补贴审核线索为切入点,深入调研武清区上马台镇违规土地流转形成债务问题,及时上报财政部和天津市政府,并下达风险警示监督函,推动全市举一反三全面开展此类债务排查。在今年6月底召开的天津市防范化解隐性债务风险工作部署会上,天津监管局结合学习贯彻党中央、国务院的决策部署,针对近年来地方债务风险监控中发现的突出问题,提出五点监管意见。会上,天津市政府领导评价天津监管局工作“严格监管不偏不倚,真诚沟通不遮不掩,推动整改不折不扣。”

  四、跟踪落实,提高实效

  坚持结果导向,重视调研成果的充分利用,务求取得实实在在的成效。针对调研发现的有关行业类问题,及时专报天津市委市政府,推动全市层面的自查自纠,实现以点带面的监管效果;针对调研掌握的决策支持类数据,及时上报财政部有关司局,作为完善制度、健全机制的重要参考。2019年以来,先后有9篇调研报告获得天津市政府领导批示、9篇信息简报被财政部选报中办、国办。推动构建财政监管长效机制,结合调研先后形成《关于建立债务风险防范和财政运行监控信息沟通反馈机制的通知》《关于加强和规范驻津中央预算单位预算管理的实施意见》《关于建立天津市市属高校债务风险防控机制的实施意见》《加强财政经济运行与政府性债务风险防范的实施意见》等多项建设性成果。针对2016年以来污染防治专项检查、执行监控、绩效评价等工作中发现的典型问题,开展专项“回头看”行动,查看是否存在整改不到位、整改后问题复发、出现新问题等情况,有的放矢推动整改落实,督促相关单位认真分析原因、完善制度、堵塞漏洞,确保污染防治资金使用科学高效。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议

版权所有:中华人民共和国财政部 网站管理:财政部办公厅 网站标识码bm14000001

地 址:北京市西城区三里河南三巷3号 电话:010-68551114

京ICP备05002860号 京公网安备 11010202000006号