子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津专员办:以年初座谈会为契机 推进服务代表委员工作求实效

  新的一年,天津专员办认真落实肖捷部长的讲话精神,和《财政部服务全国人大代表全国政协委员工作规则》《关于做好服务代表委员有关重点工作的通知》等相关规定要求,更好的履行服务代表委员工作职责。2月9日上午,办领导亲自带队参加了国合司组织的天津市全国人大代表和政协委员年初座谈会,集中听取代表委员的意见建议。会上,陈诗新司长向代表委员介绍了财税改革和财政工作情况等内容,并现场听取了代表委员的意见建议,与会代表委员纷纷表示,财政部门贴近基层走访代表委员,主动沟通联系听取意见建议,建立了常态化的沟通联络机制,获得与会代表委员的认同和夸赞,充分展现财政部门主动接受人大依法监督和政协民主监督,更好履行财政部门的法定职责和政治任务,使财政真正的走到了百姓中。

  一、建立联动机制,做好会前准备

  天津专员办按照财政部相关要求,积极主动做好天津市全国“两会”代表委员座谈会会前准备工作。一是积极与国合司联系,确定座谈会的参会时间和地点,了解此次座谈的主要内容,并就座谈会后有关代表委员的意见建议整理答复及反馈等工作与国合司密切沟通。二是与天津市财政局取得联动协作,落实年初座谈会筹备工作,及时确定参加座谈会代表委员的信息,并提前了解参会代表委员信息,为进一步加强与代表委员的日常沟通联络打好基础。

  二、宣传财政政策,听取代表委员心声

  座谈会上,张庆增副监察专员向与会的新一届代表委员介绍了我办基本概况、工作职责以及2017年预算监管和服务代表委员工作情况,为做好服务两会代表委员工作搭建了桥梁。一是为更好落实财政部服务两会代表委员工作,使沟通联络机制更加常态化、便捷化、透明化,我办通过服务手册向与会代表委员讲解了我办基本情况和联系方式,并大力宣传财政部的相关财政政策,加强了代表委员对财政部工作的认同,为日常联络沟通打下了良好基础。二是加强与参会代表委员交流沟通,介绍了近年来天津专员办预算监管工作和服务地方经济所做工作以及取得的成绩,积极收集代表委员针对财政政策和专员办日常走访两会代表委员工作提出的意见建议,并邀请代表委员到办内来访,随时提出对财政工作的意见建议,为更好的落实我办服务两会代表委员工作丰富了内涵。

  三、完善工作制度,务求服务工作实效

  通过座谈会,我办代表委员服务工作得到了国合司和财政局的认可与称赞,财政局对我办制作的服务手册表示要借鉴学习。2018年是人大、政协的换届年,天津专员办将继续按照财政部的工作要求,做好精细化服务新一届代表委员的工作,不断完善我办服务两会代表委员工作办法,制定了《财政部天津专员办服务全国人大代表全国政协委员工作实施办法》拟定《财政部驻天津市财政监察专员办事处 天津市财政局服务全国两会代表委员联席会议制度》,与市财政局共同修改完善,通过联席会议研究协商服务全国两会代表委员工作事宜,通报建议提案办理、与代表委员见面沟通等情况。发扬“工匠”精神,密切与代表委员的日常沟通联系,加强财政政策宣传解读,及时将收到的意见建议向部里反馈,切实提高服务工作的精准度,使其更深入、更扎实、更富有成效。积极做好信息报送工作,通过信息简报或新闻报道等方式,及时反映服务两会代表委员的工作情况。以服务代表委员工作为契机,充分发挥专员办“驻”的优势,进一步提升财政工作质量和水平,提高政治站位,增强思想自觉和行动自觉,做到科学谋划、周密安排,切实履行我办的职责。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号