子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津专员办:明晰定位 聚焦重心 布局谋篇2018年工作

  2018年,天津专员办积极贯彻落实全国财政工作会议和专员办工作会议精神,深刻领会刘伟副部长讲话精神,提高政治站位,充分发挥就地监管和政策研究作用,加大信息调研宣传力度,注重成果利用,从监督的角度履行财政职能,推动财政管理,大胆创新,开拓进取,不断提升工作效率和工作成效,思考谋划2018年各项工作,努力把我办打造成强化预算管理、防范财政风险、严肃财经纪律、服务代表委员的“铁军”和“尖兵”。

  一、统筹谋划,落实重点工作事项。2018年部里下达的重点工作事项明确涉及我办开展的共44项,涵盖部门预决算、转移支付、防范财政风险、专项检查、重大财税政策落实、服务两会代表委员和课题调研等方面。一方面系统梳理重点计划,将每一项工作按对口原则分解到各处室,明确监管内容、开展方式、责任处室和完成时限等,就实际工作开展过程中,室处分工和协调配合等多次征求处室意见,对部分重点事项经过反复讨论研究明确处室职责。另一方面建立“计划—台帐—督办—考核”的闭环工作管理模式,推动工作有序开展,以工作计划为全年任务目标,以工作台账形成动态跟踪,以业务考核调动积极性,紧抓督查督办,建立起有效的业务工作机制,为不断提升工作效率,保质保量完成各项工作明确了思路。

  二、服务中心工作,发挥参谋助手作用。在课题调研工作中,我办充分发挥“就地就近”优势,为财政改革发展察实情、出实招。一是结合重点工作事项,结合财政部下发的重点工作事项,拟定形成6篇课题调研的立项计划,同时在日常监管和专项检查工作中积极开展调查研究。二是在各处室自行开展课题调研的基础上,探索处室间合作完成调研课题模式,发挥人员聚合优势,围绕财税政策、财政热点、民生焦点等问题开展专题调研,及时反映发现的问题,提出意见建议,为相关改革推进提供参考;三是依托我办青年调研小组力量,积极发挥青年干部思路广、想法多的优势,结合天津地域特点开展调查研究,有针对性的提出政策建议。四是挑选部分调研课题,在全办范围内组合调研课题组共同开展,同时积极思考课题调研工作的方式方法,建立专家库,为课题调研提供智力支持,不断提升全办调研水平,为打造精品出谋划策。

  三、强化培训,加强干部队伍建设。天津专员办紧紧围绕深化财税体制改革的目标任务和全国财政工作会议确定的工作重点,按照财政各项工作顺利推进的需求和财政干部队伍的建设要求,结合专员办重点工作职能,科学合理的制定了2018年培训计划,全年计划举办各类培训20余项。在以往培训工作开展的经验基础上,今年我办不断创新培训内容及形式,一方面创新培训模式,与地方财政部门联合组织培训,充分考虑财政工作需求,提升培训的针对性,例如举办财政讲坛等,统筹讲师资源,邀请市委党校及高校等专家学者进行培训,进一步提升干部综合素质;另一方面获取专项业务指导,通过梳理2018年财政部重点工作计划,抓住重心,瞄准业务工作开展中的薄弱环节,积极与部内相关司局联系,邀请对口司局来办授课,准确把握政策,全面领会工作内容,提高业务水平。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号