子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津专员办:“四类”会议监督管理中应重点关注的7个问题

  《中央和国家机关会议费管理办法》(以下简称《办法》),是贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》、加强和规范中央和国家机关会议费管理的重要举措,目的是达到精简会议、改进会风、提高会议效率和质量、节约会议经费开支的目标。中央基层预算单位召开的“四类”会议,主要包括工作布置会、小型研讨会、座谈会、评审会等。

  在我办连续三年开展的对中央预算单位预算监管和财经纪律检查中发现,有的单位虽然转发了《办法》、制定了实施细则,但在实际执行中,仅靠一张发票入账,在单位内部控制管理程序上存在漏洞,在违反《办法》的同时,财政资金浪费的情况也比较突出。为预防和杜绝财政资金浪费情况,规范会议费管理,在会议费管理和使用监督中,要重点加强对实质性要件的审核工作,应关注以下几个问题:

  一是关注会议通知和内容。关注是否有会议通知,通知中有无会议议题,参会议人员单位,参会人员的报名回执、会议报到时间、离开时间、食宿方式、会议预算明细等实质性要件。

  二是关注会议的时间。《办法》中规定,四类会议会期均不得超过2天,其中:会议报到和离开时间不得超过1天,但在实际执行中,四类会议的时间违反了《办法》中规定的时间。

  三是关注会议记录。关注会议纪要和会议议题达到的目标,佐证召开会议的必要性、真实性和规范性等。

  四是关注会议选择地点。是否定点会议场所,定点会议场所之外的地点选择是否符合相关规定要求;有无外地代表、是否根据外地代表占参会人员的比例选择会议地点;是否充分采用电视电话、网络视频等现代信息技术手段会议方式召开会议、降低会议成本,提高会议效率等。

  五是关注会议报销相关手续。关注有无会议审批文件、会议通知、参会人员签到簿;有无会议服务单位提供的会议费用的原始明细单据、电子结算单等凭证;关注会议结算的方式、是否存在向参会人员收取费用,或者向下属机构或者相关单位转嫁、摊牌会议费等问题;是否存在超范围、超标准开支的经费等。

  六是关注另开住宿费发票的问题。是否存在在报销会议费的同时,另开住宿费发票,以会议费之外的名目报销,是否存在套取现金和变相多领取差旅费补助等问题。

  七是关注是否进行内部公示。是否按照《办法》中规定的非涉密会议的名称、主要内容、参会人数、经费开支等情况,定期在单位内部公示或提供查询,发挥群众监督的作用。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号