子网首页 专员办概况 主要职责 政策法规 通知通告 工作动态 监管事项
当前位置: 首页>栏目导航>工作动态
天津专员办:以强化内控管理为抓手 领航预算监管新征程

  从2012年起,财政部陆续下发了《行政事业单位内部控制规范》《财政部关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》等文件,这些文件的发布,有效促进了行政事业单位内部控制的建立与实施,在着力防范可能产生的重大风险方面发挥了重要的作用。中央基层预算单位决算审核、预算审核、日常执行监控等工作,是专员办转型后的常规工作内容。这些日常工作的开展,对保证中央基层预算单位预决算数据的真实性、准确性、全面性、效益性等均发挥了较好的把关作用。天津专员办在预决算审核和日常监控工作中,开展了以下达“管理建议书”“自查自纠通知书”等规范内控管理的方式,主动作为,将纠正问题与规范行政事业单位内部建章立制相结合,局部问题发现与行政事业单位整体推进整改相结合,达到“以点带面”的作用。

  一、 对有问题的单位下达《管理建议书》,促预算单位提升内控管理水平

  在2016年度财政部安排的对中央预算单位决算审核工作中,发现2家被抽查单位不同程度存在着较严重的内控管理问题,集中体现在“三公”经费、会议费、培训费、快递费、出租车费、专用材料费等资金开支不规范,有章不循或内控管理制度缺失。为此,天津专员办分别向2家单位下达了“管理建议书”,要求其从完善内部管理制度入手,确保会计核算真实准确。2家单位进行了认真整改,按期上报了整改报告,同时修订完善7项相关内控管理制度。

  二、对制度不健全的单位下发《加强内控管理制度建设通知》,要求个性局部问题整改与整体规范相结合

  在年度决算审核工作中,专员办受时间和人力的制约,仅能抽查少部分中央行政事业单位。通过对决算抽查单位存在问题的梳理分析,天津专员办认为一些问题的发生存在长期性和普遍性,特别在一些中央事业单位,内控管理制度执行不严或制度不健全是主因。为了实现决算审核效果最大化,从强化所有基层预算单位规范内控制度管理出发,天津专员办向所有的基层预算单位下发了《关于加强内控制度建设 堵塞管理漏洞的通知》。通知中通报了决算审核和日常监控中发现的问题类型,要求相关单位进行对照检查,重点从查找内控制度管理漏洞做起,健全内控制度,同时严格执行内控制度。基层预算单位共梳理出执行制度不严格33项,待完善和新修订制度38项,包括出国经费、招待费、出租车费、会议费、培训费等管理制度,并制定了整改时间表。

  三、针对预算审核中发现的典型问题,下发《关于立即组织清查职工实有人数的紧急通知》,严防预算资金虚报冒领

  在对2018年预算单位基础信息审核工作中,对近年离退休人数变化和上报的工资发放清单的审核中发现,有的单位离退休人数存在重大不实疑点。对此,天津专员办采取资料审核与现场审核相结合的方式,深入现场核实预算单位的相关资料,通过对人事档案、离退休人员工资发放会计凭证等资料进行认真核查,发现该单位连续十年将陆续去世的退休人员、涉及2017年当年31名退休人员做为在世人员上报,并编制了虚假的工资发放单;同时还将离退休人员的遗属和内退人员做为退休人员上报,达到虚报冒领中央预算资金的目的。对于上述问题,我办一方面将情况上报财政部预算司、科教司,由财政部追回骗取资金,并对该单位和相关责任人员追究行政责任;另一方面,在预算审核期内,及时向其他基层预算单位下发了《关于立即组织清查职工实有人数的紧急通知》,对虚报的在职人员33人、离退休人数出现差错及时进行了纠正,防患于未然。

  四、主动作为,推动国库集中支付管理政策落实

  按照财政部办公厅印发《关于加强和规范中央预算单位未纳入财政统发范围的工资支付管理有关事项的通知》的要求,向属地中央预算单位布置落实财政部文件精神,切实履行管理职能,充分发挥就地监管优势,开展专项清理布置工作。结合日常国库动态监控和专项清理整顿发现的问题,将有关情况上报财政部国库司,后续将继续就整改情况进行跟踪监控。

  通过强化内控监管的方式,充分发挥了专员办的“派”“驻”优势,起到了“举一反三”的作用,也有效破解了专员办人少事多的现状。下一步,我们还将探讨实行“预决算审核情况通报”“日常监控工作通报”,在中央专项转移支付监管工作中实行“专员办转移支付绩效评价通报”“专项工作督办函”等多种形式,不断强化内部监督管理,领航预算监管新征程。

 

附件下载:

 

  】 【打印此页】 【关闭窗口

关于我们 -- 网站地图 -- 网站声明 -- 常见问题 -- 联系我们 -- 网站评议
  版权所有:中华人民共和国财政部 地 址:北京市西城区三里河南三巷3号
  网站管理:财政部办公厅 网管信箱:mofzwgk@163.com
  技术支持:财政部信息网络中心 邮编:100820 电话:010-68551114
  京ICP备05002860号