中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>图片报道

财政部天津监管局:提高站位 压实责任 扎实做好直达资金监管工作

 

       

      为贯彻党中央、国务院关于建立特殊转移支付机制的决策部署,落实财政部党组严格新增财政资金监管的工作要求,确保资金直达基层、直接惠企惠民,天津监管局提高政治站位,压实工作责任,采取一系列有力措施,扎实做好直达资金监管工作。

  一、提高政治站位,强化组织领导。认真学习领会党中央、国务院的决策部署,全面落实部党组的工作要求,深刻认识开展属地直达资金监管的重要性和紧迫性,将做好直达资金监管工作提升到讲政治、顾大局的高度,切实提高政治站位、提升政策水平。第一时间成立工作专班,党组书记、局长负总责,分管局领导亲自抓,监管三处全力推动,其他处室积极配合,精心谋划、周密部署、扎实做好直达资金监管各项工作。

  二、制定工作方案,压实工作责任。制定《天津监管局直达资金监管工作方案》,明确直达资金监管工作的监管方式、人员分工、保障措施和工作要求,明确重点环节,落实职责分工,压实工作责任。一是做好日常监管。依托监控系统掌握直达资金分配下达、使用管理整体情况,对系统出现预警的项目进行电话或现场核实。二是抓实重点监控。对重点直达资金绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,发现问题及时向财政部上报反映。三是强化跟踪调研。着力发现政策执行、资金运行、项目建设中的难点堵点,为提升直达资金绩效水平建言献策。

  三、强化协同监管,形成监管合力。一方面,加强与财政部的上下联动,紧密跟踪财政部决策部署,认真落实直达资金监控工作领导小组的各项业务指导和工作要求,充分发挥监管局就地就近优势,遇到新情况新问题及时请示汇报、反映情况。另一方面,积极对接协调天津市、区两级财政部门,建立联动机制,打通交流渠道,定期沟通协调,密切关注直达资金监控系统部署使用情况,跟踪督导预算发文不规范、资金标示不准确、数据导入不及时不准确、预警信息核实处理不到位等问题,齐抓共管形成合力,以协同监管切实推动直达资金绩效水平提升。

  四、加强成果利用,提升监管质量。一是建立直达资金监控定期制度,及时总结直达资金监管情况,上报部直达领导小组和有关司局,为进一步完善相关政策、优化工作流程提供参考。二是持续对直达资金使用管理情况进行跟踪调研,及时将监管中发现的新情况、新问题形成信息和调研材料,向财政部报告反映、助力参谋决策,向地方反馈通报、督促及时整改。三是持续做好直达资金使用情况“回头看”工作,密切跟踪问题整改,督促地方举一反三,杜绝类似问题再度发生,切实提升资金绩效。

附件下载:

发布日期:  2020年06月28日