中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>图片报道

天津监管局:提升金融监管服务质效 深入疫情防控重点保障企业调研

 

疫情防控重点保障企业资金支持工作为天津市防疫物资生产和生活物资供应起到了重要的保障作用,为全面了解资金使用情况、实际发挥效果和企业的后续需求,天津监管局、天津市委组织部、国家开发银行天津市分行组成联合调研组,到重点支持企业——某口罩滤材生产企业开展调研,进一步提升金融监管服务质效。

一、深入参观调研,详细了解情况

调研组参观了企业研发中心和部分生产线,了解其口罩滤材生产品种、工艺、生产流程,以及贷款资金发挥作用。一是生产过程。通过技术工人在生产车间展示的原材料聚丙烯形态,结合生产工艺流程图和车间熔喷布生产过程,全面了解口罩滤材生产过程。二是资金效益。重点保障企业的贷款资金支持,助力企业连续满负荷超负荷生产,熔喷布产能由7/日增加至10/日,日产量最高时占到了全国熔喷布日产量的三分之一。三是保障作用。疫情爆发至今,企业累计生产口罩滤材1461.4吨,可供生产平面口罩11.58亿只、N95口罩12554万只,完成了国务院医疗物资保障组下达的多项紧急调拨任务,生产的熔喷布保障了抗疫一线医疗物资供应,得到国务院、国家发改委和天津市委市政府的肯定和赞扬,为疫情防控做出了突出贡献。

二、深入座谈研讨,取得显著成效

参观结束后,调研组与企业财务、生产等相关部门以及上级主管单位共同开展了内容详实的进一步座谈。董事长全面介绍了企业情况、疫情期间的主要工作,重点讲述了防护物资生产面临的主要困难,特别感谢了重点保障企业的资金支持,资金的放款速度快为企业解决了燃眉之急,资金的成本低为企业持续生产和保障一线物资提供基础保障,财政部监管局的持续跟踪督促了企业资金的规范使用。国家开发银行天津市分行负责人回顾了疫情初期对企业的资金支持过程,表示国家开发银行作为开发性金融机构,对中央政策更好的落地有责任,如何快速精准的提供高质量金融服务一直是国家开发银行的工作重心。对未来继续支持与企业发展表达了关切和祝愿。同时对多年来,财政部监管局的跟踪指导表达感谢,督促了金融机构更好的为企业提供服务。市委组织部相关领导对各部门、单位齐心协力,合作抗疫,表示赞许。对监管局作为中央驻津单位,在天津市抗击疫情中转移支付资金监管、财政库款监控、财政经济运行分析、疫情重点保障企业资金支持等工作中发挥的重要作用给予了高度评价,对国家开发银行作为驻津金融机构对天津市经济发展和抗击疫情中发挥的压仓石作用给予了充分肯定。

三、监管服务并重,全面提升质效

疫情防控重点保障企业资金支持工作是当前金融监管的重要一环,以资金支持为基点,更好的以金融服务实体经济,促进中央各项金融优惠政策在地方落实。在保障防疫物资生产的基础上,帮助企业复工复产、达产扩能,促进全社会复商复市、经济全面复苏。天津监管局潘春慧局长表示,企业作为国内第一个防护口罩及防护服技术标准的制定者,作为国内唯一能够生产符合美国N95级和欧洲P1P2级标准口罩滤布的生产厂家,疫情期间集中全部生产线生产口罩滤材,讲政治,有担当,对天津市乃至全国的疫情防控工作做出了突出贡献。天津监管局自五部门电视电话会议后,迅速行动,关注中央重大政策在天津市的落地落实,持续跟踪重点企业贷款资金发放和使用情况,及时反映执行层面遇到的难点堵点,促进了多部门政策调整完善。通过此次调研,天津监管局将继续加强与金融机构、重点企业的联系,创新服务方式,推动政策完善,更好的促进企业发展。

 

附件下载:

发布日期:  2020年06月24日