中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:三个强化 高效完成2024年部门预算
编制审核工作

  财政部天津监管局深入贯彻落实党中央、国务院关于党和政府带头“过紧日子”的重要指示精神,精心谋划、统筹安排、突出重点、细化要求,高效完成属地中央预算单位2024年部门预算编制审核工作。
  一是强化沟通协调,全力做好预算审前准备。构建内部有效沟通、外部有序对接的监管格局。积极寻求部预算司、资产司、社保司等相关司局指导,准确领会和把握政策要求,重大事项请示报告。加强与预算单位沟通协调,组织涉及机构人员数量较多、问题情况复杂的部分预算单位进行审前座谈,通报以前年度审核问题,做好政策宣传和答疑解惑,为预算申报打下良好基础。
  二是强化审核基础,加强审核规范性。围绕《监管局开展属地中央预算单位预算编制审核操作指南》要求,深入解读政策要领,归纳梳理审核要点,并结合最新政策变化特点,厘清工作思路,统一审核口径,做到审核过程规范高效。完善日常监管与预算安排挂钩机制,建立执行监控、账户管理、决算审核问题数据库,全面掌握预算单位近年来收支余情况,通过对基本支出、项目支出预算收支及结转结余的分析,评估资金使用效率,为开展预算审核提供基础数据支撑。
  三是强化财政资源统筹,推动预算单位过好“紧日子”。不折不扣贯彻落实习近平总书记关于“艰苦奋斗、勤俭节约”的重要指示精神,坚持把过“紧日子”要求内化于心、外化于行,以预算审核为抓手,精打细算避免资源浪费。在新增车辆审核中将增量与存量及闲置情况挂钩,深入了解待更新车辆的使用年限、行驶里程、维修费用等情况,综合评估车辆更新的必要性。在项目审核中充分挖掘释放单位闲置资金潜力,通过调整项目支出结构、核减财政资金等方式,倒逼预算单位规范预算管理。

附件下载:

发布日期:2024年01月29日