中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:围绕“三个坚持” 着力提升档案管理工作水平

  档案记载着单位发展史上的优秀成果,是不断回顾总结、分析创新各项工作的有力支撑。财政部天津监管局始终将强化档案管理作为提升全局综合管理水平的一项基础性工作,深刻认识做好档案管理对高效开展财政监管工作的重要作用,紧紧围绕“三个坚持”,不断提升档案工作水平。
  一、坚持将档案工作作为重点任务,严抓不懈
  局党组高度重视档案工作,将档案管理作为一项全局性工作来抓,并多次对档案移交、存放、管理提出要求。一方面,提高政治站位。高度重视检查资料的整理收集归档,深刻认识档案管理在促进各项业务工作查漏补缺、总结经验、延续历史、突破创新方面的积极意义,坚决杜绝“重业务、轻管理”思想。严格执行局档案工作管理办法,于工作全部结束后2个月内完成对应纳入归档范围的工作资料的整理装订归档。另一方面,坚决落实制度规定。办公室作为档案管理主要责任部门要切实履行职责,将档案工作作为一项政治性、管理性、服务性工作来抓,严把档案管理移交关、存放关、借阅关,确保档案科学、规范、有效为各项财政监管工作服务。
  二、坚持将提升质效作为工作目标,完善创新
  一方面,延续好的经验做法,定期聘请第三方机构档案管理专业人员驻点开展档案(包含文书档案、业务档案、人事档案和党务档案)整理、分类、装订,提升我局档案管理工作效率质量。另一方面,深刻认识加强档案管理信息化建设的重要性,充分运用综合管理平台系统,及时上传工作总结报告、制度规定、会议纪要等工作资料,形成电子存档,既方便整理保存,减少纸张浪费,又便于检索查询,提升工作效率。
  三、坚持将内控自查作为重要依托,强化管理
  充分利用我局内控自查自纠工作机制,对档案管理情况开展“全面体检”。成立由局机关纪委书记任组长,机关纪委专职副书记任副组长,各处室业务骨干为成员的内控现场考评工作小组,对档案工作规范性开展自查。聚焦档案移交存放流程、业务资料归档范围、入档资料填写规范等方面,将档案管理作为自查工作重要关注方向,有效推动档案管理与内控工作深度融合、相互促进。
  下一步,我局将继续以提升档案管理质效为总体目标,严格遵循档案工作管理要求,紧紧把握财政监管工作信息化新趋势,不断完善电子档案管理制度,对电子档案移交形式、载体内存储结构、载体内容标注等方面进行细化统一,着力提升档案数据的准确性、完整性、可用性、安全性。

附件下载:

发布日期:2024年01月15日