中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:立足职能定位 
助力“十项行动”高质量开展

  2023年12月12日 来源:财政部天津监管局 

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,天津监管局按照部党组部署要求,立足天津经济社会发展实际,紧盯天津市委、市政府“十项行动”确定的任务目标,积极发挥财政监管职能作用,推动各项工作高质高效开展。 

  一、扎实开展党建工作,筑牢干事创业思想基础 

  为助力服务市委、市政府“十项行动”,激励全局党员干部强化思想认识、提升履职能力、崇尚实干精神,努力在实施“十项行动”中走前列、作表率。天津监管局以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,不断发挥党建在日常工作中的引领示范作用。一是局党组理论学习中心组带头学。坚持读原著、学原文、悟原理,认真研读党的二十大报告等内容,中心组成员结合自身实际谈体会、谈理解、谈认识,分享自身在学习领会党的创新理论方面取得的进步和收获,交流运用习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场、观点、方法指导工作实际的具体案例。二是持续扎实深化党建联学联建。以中心组联学深化理论学习实效,围绕“推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实提质增效”主题,联合海事、气象、边检三家单位开展中心组联学共建活动,进一步学习借鉴、交流体会、谋划助力天津发展的具体工作举措。三是开展主题教育专题读书班。用7天时间组织全局党员干部集中学习,全局党员干部分组围坐,学习原著原文,扎实交流讨论,切实统一思想、凝聚共识、激发动力、推动工作。举办读书班成果交流汇报会,局党组成员谈心得体会,处室负责同志交流发言,青年党员干部汇报学习情况,全面展示学习成果,夯实服务天津发展的思想基础。 

  二、深入开展调查研究,推动京津冀协同发展走向纵深 

  天津监管局认真落实党中央关于大兴调查研究的重要要求,着力推动京津冀协同发展走向纵深,组织党员干部扑下身子、沉到一线接地气,在调查研究中加深对党的创新理论的理解。一是将京津冀协同发展作为重点调研。局主要负责同志牵头将京津冀协同发展作为重点课题开展专题调研,聚焦天津市承接北京非首都功能疏解和重点承接平台建设,深入园区、企业等基层一线开展实地调研,组织专题研讨,不断深化对相关问题的认识、明确建议思路方向,形成丰富调研成果。二是立足职责任务扎实开展专项调研。根据年初财政部提出的调研重点,各处室结合工作职责明确调研课题,围绕助企纾困、居家养老、盘活国有资产等情况开展专题调研,深入开展典型案例解剖式调研,围绕财政运行“立体画像”、预算监管闭环管理、节约型机关创建等重点、焦点问题,认真总结经验、梳理分析、举一反三,形成多篇解剖式典型案例。 

  三、立足财政监管职能定位,助力天津财政稳定运行 

  天津监管局坚决贯彻落实全国财政工作会议和全国监管局工作会议要求,聚焦财会监督专项行动、预算执行监督专项行动和重点课题调研,紧盯天津财政运行,扎实开展财政监管系列工作,以“监管促管理”打通财经秩序根本好转“最后一公里”。一是以监管促问题整改。在资金审核工作中,我局在初步发现问题后,由局领导对相关部门分管领导进行专门约谈,督促相关部门在全市范围内开展自查自纠,进一步严肃财经纪律,提升了资金规范化使用程度。二是以监管促管理提升。针对某单位违规划转财政资金的问题,我局持续跟踪整改落实情况,督促该单位制定完善相关管理办法,规范资金使用管理,进一步提升了预算管理水平。三是以监管促规范建设。针对专项审核中发现的问题,我局加强督促指导,促使相关部门联合下发文件,规范业务流程、明确职责任务,并积极推动该单位自主研发实名缴费系统,有效提升工作的规范性和信息化程度。 

  下一步,天津监管局将持续认真学习贯彻党的二十大精神,坚决贯彻落实财政部党组、天津市委、市政府工作部署要求,进一步强化政治引领,狠抓责任落实,立足天津实际,敢作敢为、善做善成,不断发挥财政监管职能作用,服务天津经济社会高质量发展。

附件下载:

发布日期:2023年12月12日