中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:与部分驻津中央单位党组(党委)中心组开展联学共建活动

为充分发挥党建引领作用,持续巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,10月27日,财政部天津监管局天津出入境边防检查总站天津海事局、国家税务总局天津市税务局、国家统计局天津调查总队、天津市气象局5家驻津中央单位党组(党委)理论学习中心组开展联学共建活动。天津市委市级机关工委领导应邀参加,并对联学活动进行指导点评。

 

活动中,参会人员首先对习近平总书记最新系列重要讲话精神、天津市委市级机关工委《关于推动市级机关党建和业务工作深度融合的实施意见》等内容进行了集体学习。随后,边检、海事、税务、统调、气象和财政监管6家单位结合自身工作实际,围绕“巩固深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,学习习近平总书记系列重要讲话精神,推动机关党建与业务工作深度融合”的主题进行交流发言。

潘春慧同志代表财政部天津监管局作题为“立足四个强化,以高质量机关党建引领财政监管工作高质量发展”的交流发言并进行会议小结。她强调,作为财政部派驻天津的机构,天津监管局必须牢牢把握政治方向,始终将落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央重大决策部署作为开展各项工作的出发点和落脚点,在推进党建与财政监管业务深度融合上谋在深处、干在实处、走在前列。要强化思想政治教育,把牢党建与财政监管业务同向发力的“方向盘”;要强化体制机制建设,用活党建与财政监管业务同轴共转的“指挥棒”;要强化组织管理创新,提升党建与财政监管业务戮力同心的“战斗力”;要强化财政监管政治功能,当好党建与财政监管业务同频共振的“助推器”。

通过本次联学活动,参会同志一致认为,以联学促学习、深沟通、谋发展、强担当,这本身就是党建和业务深度融合的一项举措,是加强党建引领、互相取长补短、借鉴提高的有益尝试,也希望这成为驻津中央单位间巩固深化合作关系、共建共享工作资源的契机,最终实现党建业务双促双提的良性循环。希望在市级机关工委的指导帮助下,今后继续用好中心组联学这个“法宝”,在党建和业务工作各个方面深入合作、携手共进。

 

市级机关工委分管日常工作的副书记刘中同志对本次联学活动进行了点评。他认为,本次中心组联学活动形式好、主题内容好、示范效果好,为提升市级机关理论中心组学习质量树立了标杆、建立了范本。一直以来,驻津中央单位大力支持地方工作,为天津地区经济社会发展做出了积极贡献,下一步,市级机关工委要将本次中心组联学的好经验好做法在驻津中央单位中进行复制推广。

附件下载:

发布日期:2023年11月03日