中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:奏好“三部曲” 做实做细政府外贷计划审核工作

为做好地方政府外贷资金监管工作,促进外贷资金发挥效用,天津监管局认真贯彻财政部监管工作要求,以提升国际金融组织和外国政府贷款使用效益为己任着力防范外贷资金风险,奏好“三部曲”,做实做细2024年政府外贷计划审核工作。

一、聚焦政策夯实审核基础奏好“前奏曲”

一是提高站位,用好地方政府外贷资金对促进地方经济发展有重要意义,天津监管局立足岗位职责,聚焦地方经济健康发展,坚持以高度责任感落实审核工作。二是传达部署,第一时间传达财政部工作要求,认真研读政策文件,明确审核要点,制定工作方案,统筹安排工作进度。三是总结经验,系统回顾“2023年政府外贷计划”审核工作,对延续性审核资料重点复盘,保障新一轮审核工作提质增效。

二、笃行精业抓实审核质量,奏好“进行曲”

一是收集审核资料,认真核对政府债务外贷预算表、使用计划报告、项目实施方案、贷款合同等相关基础数据资料,确保资料完整、真实、有效。二是审核项目分类,通过核查贷款协议及相关批复文件,确认还款主体及还款方式,根据项目划分标准及依据审核项目分类是否准确。三是审核测算依据,严格把关外贷资金提取使用情况,重点关注项目施工进度、采购合同执行进度资金支付进度及支付计划,分析政府外贷资金使用计划是否科学有效

三、统筹协作压实审核效益,奏好“协奏曲”

一是横向联络同市财政局沟通协作,重点了解外贷资金提取使用和偿还情况,确保资金使用合理,资料数据准确。二是纵向延伸,实地走访项目单位,查看项目施工现场建设情况及项目运行情况,确保外贷资金充分应用到建设项目当中。三是注重长效,同财政部门、项目单位建立常态化沟通机制,跟进各项工作进展,增强资金监管质效,全力为区域经济健康发展保驾护航

附件下载:

发布日期:2023年10月24日