中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:多措并举 扎实开展反诈宣传工作

按照《财政部办公厅关于针对财务人员开展反诈精准宣传工作方案的通知》有关要求天津监管局多措并举、扎实开展反诈宣传帮助财务等重点岗位人员切实增强防范意识提高防骗能力,助力构建全社会反诈新格局,有力维护人民群众财产安全

一、提高政治站位,深化思想认识

一是注重引导全局干部深刻领会习近平总书记关于打击治理电信网络诈骗犯罪工作重要指示批示精神,牢牢把握其核心要义、丰富内涵、精神实质、实践要求。二是认真学习《关于加强打击治理电信网络诈骗违法犯罪工作的意见》有关要求准确认识电信网络诈骗犯罪已经成为基层社会治理的痛点、难点问题,严重危害到人民群众财产安全。三是时刻坚持在学懂弄通做实上下功夫,不断增强政治自觉、思想自觉和行动自觉思想行动统一到党中央、国务院决策部署上来

二、强化宣传教育,营造浓厚氛围

一是认真学习并转发财政部微信公众号、视频号,中国注册会计师协会微信公众号等互联网新媒体渠道发布反诈宣传短视频、相关典型警示案例等,向社会公众开展反诈提醒。二是及时利用“财政部干部教育在线”平台参加反诈宣传专题网络学习培训,通过公告屏宣传国家反诈中心APP、96110预警劝阻专线、12381涉诈预警劝阻短信系统、全国移动电话卡“一证通查”服务、云闪付APP“一键查卡”五大反诈利器,提高防骗能力。三是鼓励全局干部向身边人开展反诈宣传,分享反诈知识和典型案例,动员亲朋好友共同安装国家反诈中心APP带动更多人参与到反诈宣传工作中来。

三、完善制度流程,筑牢安全防线

一是加强制度建设。组织局机关财务人员专题学习财务管理办法,对照财务报销工作流程,检查日常工作中是否存在管理漏洞,有的放矢开展制度修订完善工作。二是强化责任担当。票据报销需经办人在背面签字确认,转账汇款需经出纳、会计、财务主管、分管局领导审核把关后拨付,确保各环节责任到人、落实到位。三是树立防骗意识。对各类诈骗手段进行深入剖析,汲取电信网络诈骗典型案例教训,确保做到陌生来电不轻信,敏感内容不泄露提高财务人员反诈能力有效保护个人及单位财产安全。

附件下载:

发布日期:  2022年06月15日