中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局联合天津市财政局开展会计行业管理情况调研座谈

为深入贯彻习近平总书记关于以党内监督为主导,推动包括财会监督在内的“十大监督”有机贯通、相互协调的重要讲话精神,根据《财政部关于开展加强会计管理工作体系建设调研工作的通知》有关要求,近日,财政部天津监管局联合天津市财政局开展调研座谈,为会计行业管理和会计监督工作体系建设建言献策。

双方围绕当前天津市会计行业管理的基本情况以及财政部门在会计监督工作中遇到的实际问题,从完善政策制定、加强政策执行、做好政策解释等方面各抒己见,并提出三点建议,一是建议进一步规范注册会计师行业执业质量日常管理过程中财政部门的涉诉案件处理程序;二是建议进一步明确财政部门尤其是基层财政部门在会计监督工作开展过程中的执法主体资格;三是建议进一步健全会计师事务所开展的鉴证业务监督体系以及出现违规问题后的处理处罚程序。

下一步,天津监管局将继续按照财政部部署安排,稳步有序开展各项财会监督工作,同时在工作机制、监管行动、学习调研等方面与地方财政部门加强联动,有效形成监管合力,不断提升工作质效。

附件下载:

发布日期:  2022年06月15日