中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:深入开展“廉洁文化建设年”系列活动 扎实推进清廉机关建设

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共中央《关于加强新时代廉洁文化建设的意见》精神,天津监管局采取一系列有力措施,深入开展“廉洁文化建设年”系列活动,扎实推进清廉机关建设。

一、夯实政治基础,坚决做到“两个维护”

一是坚持以政领财、以财辅政,把坚决践行“两个维护”作为最高政治纪律、最根本政治原则把政治标准、政治要求贯彻到财政监管工作全过程和财政监管事业发展各方面切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责做好本职工作的实效上,体现在党员干部的日常言行上。二是坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对标对表习近平总书记重要指示批示和党中央经济工作决策部署,落实“六对照六看六查”要求,深入查摆问题,狠抓整改落实。三是严明党的政治纪律和政治规矩严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,严肃党内政治生活。探索推进党员干部家访机制,强化党员干部工作时间以外的监督和管理。自觉抵制庸俗的政治文化,认真落实中央、财政部和天津市委文件精神,以文固本、润心治心、修德养廉,坚决铲除码头文化、圈子文化、好人主义。

二、筑牢思想根基,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

一方面,坚持以党的创新理论武装头脑。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将习近平总书记关于党风廉政建设和廉洁文化建设的重要论述作为“三会一课”、干部教育培训的重要内容。用好“学习强国”、“财政干教APP”等平台,坚持和完善中心组集体学习制度,不断提高理论学习中心组集体学习的质量。抓好青年党员干部理论学习,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。另一方面,夯实理想信念根基。巩固拓展党史学习教育成果持续开展对党忠诚教育,为党员过“政治生日”,通过重温入党志愿书和入党誓词等政治仪式,不断强化党员身份意识。结合“警示教育周”“警示教育月”活动开展纪法宣传教育,加大宪法和法治宣传教育力度,强化党章党规党纪学习,认真学习监察法及其实施条例等法律法规,推动党内法规学习制度化增强党员干部法治意识、党规意识、制度意识、纪律意识促进依法履职、廉洁从政。

三、厚植文化基础,纠树并举营造廉洁文化氛围

一是厚植廉洁文化基础。开展“警示教育周”“警示教育月”活动,组织党员干部参观革命博物馆、纪念馆、党史馆等廉政教育基地,在红色教育中传承党的廉政基因。组织开展“廉洁文化建设年”主题征文活动,弘扬廉洁文化,激励党员干部严以律己、无私奉献。用社会主义先进文化培育为政清廉、秉公用权的文化土壤。二是持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题。坚持问题导向,持续深入治理形式主义官僚主义不担当不作为问题坚决疏通“中梗阻”问题,着力解决正“三观”、破“三官”、越“三关”问题三是不断提升为民服务本领水平。持续开展“我为群众办实事”和“千个支部联基层、千名书记当先锋”主题实践活动,用心用情用力为人民群众办实事、解难事。以学习宣传我局市级机关党员服务示范岗先进典型为契机,大力提升“窗口”服务质量活动,深入推进“三亮”“三比”“三评”,进一步强化服务意识、提高服务能力、优化服务效果,以扎扎实实的工作成效不断提升人民群众幸福感、获得感、安全感。

四、强化正风肃纪,大力培育党员干部廉洁自律操守

一方面,持续开展党风廉政教育。扎实开展“警示教育周”“警示教育月”活动,运用反面典型,深入开展党规党纪教育、政德教育、家风教育。认真做好廉政风险防控工作,加强廉政风险点排查,制定完善廉政风险防控措施。落实廉政谈话提醒制度,对新入职党员干部和新任职党员领导干部进行廉政谈话,筑牢拒腐防变的思想堤坝。加强青年干部廉洁教育,结合青年理论学习提升工程,推动青年干部树牢廉洁自律意识。另一方面,加强教育管理监督。持和完善谈心谈话制度,用好任职谈话、日常谈话、提醒谈话、诫勉谈话等方式,及时掌握党员干部思想动态,把廉洁要求贯穿在日常教育管理监督之中。用好批评与自我批评武器,经常敲响思想警钟,抓早抓小,防微杜渐。及时传达通报违规违纪违法典型案例特别是财政系统发生的典型案例精神,切实做到以案为鉴、警钟长鸣。加强家教家风建设,教育引导党员干部严格约束家人、传承文明家风。紧盯重点领域和关键环节,加强对党员干部履行职责、行使权力情况的监督。

附件下载:

发布日期:  2022年06月13日