中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:笃学党史践行初心 不断开创财政监管事业新局面

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习动员大会上的重要讲话精神和党中央关于开展党史学习教育的要求,落实《财政部开展党史学习教育实施方案》的安排,5月28日,天津监管局邀请中国总会计师学会监事长、江苏省人民政府参事、原财政部江苏监管局局长蔡润和内蒙古自治区人民政府参事、原财政部内蒙古监管局局长清河两位同志为全局党员干部作党史学习教育专题辅导。

  会上,蔡润、清河两位同志分别围绕党的领导下财政监管改革发展的历程、中国共产党第一次代表大会召开的过程对天津监管局党员干部进行了专题辅导。清河同志运用详实的史实、精准的分析、平实的语言,从《共产党宣言》的翻译、传播,到中共一大召开的背景,到中国共产党早期组织的概况……全面呈现了中共一大召开的全过程,重温了红船精神和中国共产党历久弥坚的百年初心,让在场的党员干部接受了一场深刻的红色精神洗礼,深切感受到百年前建党的艰辛和今天幸福生活的来之不易。蔡润同志着眼于我国财政体制改革大局和加快建立现代财政制度目标任务,回顾了财政监管改革发展的风雨历程,深刻阐释了应该如何转变思想、转变观念、转变作风,如何把握科学规律和方法、妥善处理“监管局与部内司局”、“监管局与地方党委政府”、“监管局与中央单位”三种关系,积极应对财政监管事业的新机遇新挑战,推动监管局职能转型、定型。最后,两位同志还就党史学习、债务监管、预算监管、信息调研等方面与天津监管局青年党员进行了互动交流,为青年党员们答疑解惑、指明方向。

  天津监管局党组书记、局长潘春慧同志在总结讲话中指出,自2019年更名以来,天津监管局改革发展迎来了新的起点,在部党组的坚强领导下,着力强化干部职工思想政治建设和能力建设,不断加强机关党的建设和干部队伍建设,积极履职尽责、勇于担当作为,在推动中央重大决策部署落地见效、助力打好三大攻坚战、服务地方高质量发展等方面取得了突出成效和丰硕成果。但目前天津监管局工作中还存在着一些短板和薄弱环节:干部年龄结构老化断层,人少事多矛盾突出等。如何尽快妥善解决这些短板问题,更好地履职尽责、服务财政中心工作,推动监管局职能转型、定型,是应该高度重视、认真研究的重大课题。

  潘春慧同志要求全局党员干部要以本次专题辅导为契机,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从百年党史中汲取奋进力量,把党史学习教育与推进党的建设和财政监管各项工作紧密结合起来,紧紧围绕新职能新要求,推动党中央重大决策部署在天津落地落实,全力解决好人民群众各项“急难愁盼”问题,不断开创财政监管事业新局面,以优异成绩喜迎建党一百周年。

附件下载:

发布日期:  2021年06月04日