中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:推动党史学习教育提质增效
奋力开创财政监管事业新局面

2021年6月10日 来源:财政部天津监管局

  为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央关于开展党史学习教育的要求,落实《财政部开展党史学习教育实施方案》有关部署,天津监管局精心组织安排一系列党史学习教育活动,推动党史学习教育提质增效,激励全局党员干部牢记初心使命、勇于担当作为,不断从百年党史中汲取奋进力量,奋力开创财政监管事业新局面。

  一、请进来,笃学百年党史受洗礼。一是邀请党史专家讲专题党课。先后邀请天津师范大学教授魏继昆、平津战役纪念馆馆长王培军为全局党员干部讲“百年大党何以风华正茂——深入学习党史,践行初心使命”和“学党史、悟思想、办实事、开新局——打赢新时期的平津战役”专题党课,回顾中国共产党百年风雨历程、系统总结中国共产党永葆先进性的原因,诠释中国共产党人的初心和使命,教育党员干部继承先烈遗志、坚定理想信念。二是邀请财政系统专家做专题辅导。邀请中国总会计师学会监事长、江苏省人民政府参事蔡润及内蒙古自治区人民政府参事清河两位同志,围绕中国共产党第一次代表大会的召开和党的领导下财政监管改革发展历程为全局党员干部作党史学习教育专题辅导,重温红船精神和中国共产党的百年初心,深刻阐释监管局应如何转思想、转观念、转作风,把握科学规律和方法,积极应对财政监管事业的新机遇新挑战。三是将党史主题教育展览请进机关。邀请平津战役纪念馆主办的《伟大的历史转折——遵义会议纪实》主题展览来局办展,组织全局党员干部集体参观学习,使党员干部深刻认识到遵义会议在中国革命历史上的关键作用,领悟“实事求是、独立自主、坚定信念、民主团结和务求必胜”的遵义会议精神。

  二、走出去,互看互比互学悟初心。一是开展党组理论学习中心组联学活动。以“党史共学促发展、实施共办解难题”为主题,与天津海事局、天津市委市级机关工委联合开展党组理论学习中心组联学活动,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党领导人民进行改革开放的历史,促进党建和业务深度融合。联学这一创新举措获得天津市委市级机关工委充分肯定,并被今晚报、津云等媒体广泛宣传报道。二是与天津女排党支部联合开展主题党日活动。联合天津市级机关工委、天津海事局与天津女排党支部开展党史联学活动,并开展“学习女排精神集聚创新发展动力”主题党日活动,深入贯彻落实习近平总书记关于学习女排精神的重要讲话精神,激励党员干部在财政监管战线上发扬勇于担当、善于作为、敢于开拓的拼搏精神,以真抓实干推动财政监管事业攻坚克难、勇创佳绩。三是组织参观红色教育基地。组织全局党员干部参观张园红色教育基地,观看庆祝中国共产党成立100周年曲艺党课《百年》和主题展览《奠基岁月——天津市军管会和中共天津市委在张园》,带领党员干部传承红色信仰、弘扬革命精神、启迪党性思考、激发前进动力。

  三、强服务,积极履职尽责见实效。天津监管局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把党史学习教育与推进党的建设和财政监管各项工作紧密结合起来,推动党中央重大决策部署在天津落地落实,全力解决好人民群众“急难愁盼”问题。一是服务中央决策部署落地落实。落实党中央关于推动京津冀协同发展、加快老旧小区改造、落实过紧日子要求等决策部署,围绕财政支持京津冀协同发展战略情况、天津市推进城镇老旧小区改造以及驻津科研院所、高校科研力量优化配置和资源共享等工作开展专题调研。二是服务地方高质量发展。立足财政监管职能,做好天津财政运行状况分析、政府债务监控、转移支付监管、金融会计监管等工作。特别是近期开展外经贸发展资金绩效调研,为提升天津支持稳外贸工作质效建言献策;持续做好直达资金监控,确保资金直达基层、惠企利民等,切实服务天津高质量发展。三是服务群众基层。研究制定天津监管局“我为群众办实事”项目清单,围绕项目清单,落实好中央驻津预算单位服务、一般增值税退付审核等22项工作,如开展居民基本养老保险补助资金审核,助力民生政策落实落地;开展农村厕所革命情况调研,推动农户厕改补贴及时发放,提升群众幸福感、获得感,切实提升服务质量和水平。

附件下载:

发布日期:  2021年06月10日