中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:用好一张网 抓住三个一
高效突破检查重点难点

  天津监管局全力克服新冠肺炎疫情的影响、局内多项重大工作事项叠加等困难,在部监督评价局的指导和帮助下,科学谋划、紧密协作、开拓创新,紧扣财政部检查工作重点,结合被检查单位的业务特点,用好财务一张网、抓住关键三个一,快捷高效的开展检查工作,取得了良好的工作效果。

  一、用好财务一张网,构建检查的数据库。检查中,充分利用被检查单位内部管理网、财务一体化核算系统,提出数据接入要求,在集团本级配备两台电脑在企业内网财务数据库中提取电子账套和凭证信息等检查数据,各检查小组带着问题线索和处理好的电子信息进行延伸核实,直接核对原始凭证和项目资料,极大提升检查效率和效果。

  二、抓住决策一条线,找准投融资检查的切入点。检查组通过查前分析判断,被检查人是国有独资企业,投融资属于企业的重大决策事项,决策就是投融资问题检查的最佳切入点,一进驻就安排专人对接集团董事会、总经理办公会和收发文件等会议纪要,配合天眼查、企查查等网络APP,对集团近年来投融资情况进行全面梳理,发现了很多投融资背后的真实背景,迅速确认了违规改变债券资金用途、借款作为固定资产项目资本金和对外投资资产减值测试不严谨等诸多问题线索。

  三、抓住管网一幅图,掌握资产管理的基本面。供热和供气是被检查人的主营业务,锅炉、管网和配套的中继泵站等是该企业固定资产的核心组成部分,检查组充分利用供热和供气管网的线路图,比对实际供热供气的运营情况,按图索骥查资产,实地走访电厂、供热站和锅炉房,掌握资产的实际使用状况,发现了部分项目固定资产核算不实和已完工程未及时办理竣工决算等方面的问题,并就提升固定资产质量提出了相关管理建议。

  四、抓住工程一套台账,查找会计核算的疏漏区。改燃并网改造工程和管网建设工程,具有建设周期长、资金到位慢和产权界定难等诸多会计核算的难点,尤其是实物工程量和结算工程量之间往往存在较大差异,检查组牢牢抓住最原始最真实的工程台账资料,比对可研、施工合同、工程结算、竣工决算和第三方审计资料等,发现了部分在建工程会计核算不实和供热工程建设费未及时核算等重要问题线索。

附件下载:

发布日期:  2020年11月19日