中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

财政部天津监管局:聚焦“六个强化”助推“六力”提升
助推党建业务深度融合

  在中央和国家机关党的建设工作会议上,习近平总书记强调:“只有围绕中心、建设队伍、服务群众,推动党建与业务深度融合,机关党建工作才能找准定位。”天津监管局党组深入学习领会习近平总书记重要指示精神,坚持把机关党建工作放到财政监管中心工作中思考谋划,围绕建设队伍、服务群众持续发力,聚焦“六个强化”,助推“六力”提升,不断压实全面从严治党责任,助力中央重大决策部署落地落实,为推动经济和社会高质量发展贡献力量。

  一、强化思想引领,助推政治力提升

  不断深化学习型组织建设,巩固以党组理论学习中心组、机关党委、各支部为基本框架的学习格局,把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,夯实党员干部的理论基础和思想根基,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。进一步提高政治站位,强化对财政工作政治性的认识,持续加强党对财政监管工作的领导,强调“以政统财”,坚决做到“有财有政”,更加突出“政”。围绕支持打赢三大攻坚战、巩固拓展减税降费成效、新冠肺炎疫情防控等中央重大决策部署持续发力,提供监管保障,坚决扛起政治责任,当好“三个表率”,建设模范机关。

  二、强化责任体系,助推组织力提升

  印发实施《关于加强新时代党建工作的实施意见》,完善以局党组、机关党委、党支部和纪检组长、机关纪委、支部纪检员为总体框架的“3+3”责任体系,压实各级基层党组织和纪检组织抓党的建设的政治责任,把支部建在处室,实行党建、业务“一肩挑”,理顺党建和业务融合的体制机制。修订完善党建制度16项,梳理全局47项工作职责,划分26类内控制度清单并着手修订完善。以创建基层党建工作示范点为抓手,扎实推进基层党建工作标准化规范化,努力把基层党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、凝聚干部群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。目前,天津监管局已建成基层党建工作示范点1个、党员教育活动示范阵地1个。

  三、强化纪律规矩,助推战斗力提升

  把党章党规党纪作为党员干部日常学习的重要内容,做到明纪律、守规矩。严格落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日、谈心谈话等组织生活制度,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,使党员干部在严肃的政治生活中,进一步坚定信念、净化初心、担当作为,传承和发扬财政干部特别能吃苦、特别能战斗的优良作风。疫情期间,紧密结合疫情防控态势,按照部党组要求,通过电话、微信、视频等多种形式扎实有序实施财政监管,积极推进财政部门疫情防控资金监管、财政库款运行及“三保”情况分析、疫情防控重点保障企业资金支持等机制落实,2020年以来累计上报各类信息54篇,被选用41篇次,其中每日要情选用3篇、市领导批示3篇。市委书记李鸿忠同志、常务副市长马顺清同志对天津监管局的工作亲自批示肯定。按照市委部署,先后派出12名党员干部下沉社区一线参加疫情防控工作,为天津疫情防控作出了应有贡献。

  四、强化整改落实,助推服务力提升

  坚持问题导向,深入开展巡视指出问题专项整治,举一反三,认真查找机关内部存在的问题并制定整改措施,明确责任人和整改时限,坚决克服主动作为劲头不足、责任担当意识不够强等问题。大兴学习之风、深入调研之风、亲民之风和尚能之风,局党组成员带队多次深入社区慰问战“疫”一线党员干部,深入企业、村镇、农户、监管服务对象等走访调研,听取意见建议。坚持监管与服务并重,努力当好防疫资金的“监督员”、政策落实的“保障员”、财政运行的“安全员”、中央单位的“服务员”、防疫工作的“通讯员”,及时发现和反映疫情防控资金管理使用、政策落实、财政运行等方面存在的困难和问题,提出政策建议。将服务代表委员与推动职能转型、提升监管水平、服务监管对象、聘请咨询专家相结合,确保监管和服务双促进,提升全国文明单位形象。

  五、强化人才培养,助推创新力提升

  成立青年党员突击队,积极发挥青年干部的高学历、专业化、有激情、有干劲的优势,为青年干部的成长成才创造条件,让他们在锻炼中成长、在实干中升化。坚持业务培训和党务学习相结合,注重增强业务干部的党性修养,选派干部参加工委组织的支部书记培训、党务干部培训等,培养更多更好的党建业务“双肩挑”人才。把党务工作经历纳入干部履历,积极落实干部选拔任用、评先评优听取党组织意见的要求,落实党务干部同行政、业务干部交流任职制度。深入开展“学习身边先进典型模范践行初心使命”活动,努力营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,发挥好榜样的引领和激励作用,凝聚起干事创业的强大动力。

  六、强化廉政建设,助推免疫力提升

  将“警示教育周”活动作为一项长期坚持的制度性安排,认真抓好落实,局党组主要负责同志、纪检组长带头讲党课,通过正反两面的典型案例,告诫大家一定要以案为警为鉴,忠诚干净担当,严守“六大纪律”,增强廉洁意识,构筑安全防线,共同营造风清气正的良好氛围。把党风廉政建设融入到机关各项财政监管工作中,坚持同谋划、同部署、同落实、同检查,使廉洁从政、依法行政成为党员干部的自觉行动。严格日常管理监督,研究制定《天津监管局公务人员日常行为廉政管理监督暂行办法》,规范对公务活动、公务出行、住宿与工作餐等重点环节的管理,明确提出任何时候都不能抱有侥幸心理和一律不许的行为,加强对权力运行的监督制约。

附件下载:

发布日期:  2020年03月25日