中华人民共和国财政部

天津监管局

当前位置:首页>工作动态>工作动态

天津监管局:守土尽责持续追踪疫情防控时期财政支持
农产品稳产保供政策措施落地见效

  《财政部办公厅 农村农业部办公厅关于切实支持做好新冠肺炎疫情防控期间农产品稳产保供工作的通知》(财办农〔2020〕6号)下发后,天津监管局发挥就地就近监管优势,积极对接协调天津市财政局、农业农村委员会等部门,密切关注并持续追踪疫情防控期间财政支持农产品稳产保供政策措施落实落地,积极推动恢复正常生产生活秩序。

  一、维护城乡居民正常生活秩序,保障蔬菜保供基地生产供应

  天津市农业农村委员会出台《天津市特殊时期“菜篮子”蔬菜保供基地生产扶持项目实施方案》,计划投入财政资金1000万元,保障疫情防控时期蔬菜保供基地生产供应,保持蔬菜价格基本稳定,维护城乡居民正常生活秩序,全市优选30家以上园区作为特殊时期蔬菜保供基地,给予特定蔬菜品种生产补贴和给予蔬菜集约化育苗补贴。

  二、维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶等生活必需品市场供应

  天津市农业农村委员会出台《天津市应对新冠肺炎疫情影响促进畜牧业稳定健康发展的实施方案》,计划投入财政资金2325万元,维护畜牧业正常产销秩序,保障肉蛋奶等生活必需品市场供应,给予蛋鸡、肉鸡养殖场一次性补助、为生猪屠宰企业提供生产补助、实施都市型畜牧业标准化改造和给予新建大型规模养殖场建设贷款贴息。

  三、帮助农业经营主体渡过难关,保障农副产品生产和春耕备耕

  天津市农业农村委员会先后出台《关于印发新冠肺炎疫情防控期间农产品稳产保供扶持措施的通知》和《关于实施稳定农业生产有关金融扶持政策的通知》,计划两年内投入财政资金4200万元,帮助农业经营主体渡过难关,保障农副产品生产和春耕备耕,力争全年农产品产量与上年持平。主要措施为:一是保障粮食蔬菜供给扶持政策,实施农业支持保护增量补贴、春耕备耕补贴等;二是保障畜牧、水产品供给扶持政策,给予重点生猪屠宰企业补贴、远洋渔业企业运回水产品补贴等;三是出台农业信贷担保、贴息、保险等扶持政策,对生猪、蔬菜、肉鸡、蛋鸡及其他受疫情影响亟需融资的农业经营主体给予最高50-300万元信用担保,担保费全部减半按0.5%收取等。

  四、“菜篮子”和畜牧业政策扶持项目初见成效

  前期出台的“菜篮子”扶持项目和畜牧蛋鸡肉鸡项目各项措施正在加快推进,政策效果已开始逐步显现。截至目前,“菜篮子”扶持项目中,蔬菜保供基地已经增至58家,全市播种速生绿叶菜面积1.1万亩;畜牧蛋鸡肉鸡项目中,各区正在组织养殖场户和屠宰企业申报,其中部分区已基本完成对肉鸡、蛋鸡数量统计,同时在扶持政策引导下,全市生猪屠宰企业加快复工复产,已完成屠宰销售3万头以上。

  下一步,天津监管局将持续追踪关注财政部、农村农业部农产品稳产保供政策在天津的实施效果、存在的困难和问题以及政策建议,督促有关部门规范审批流程、加快申报受理、提高资金绩效,充分发挥财政支持农产品稳产保供政策作用,为经济社会发展向好保驾护航。

附件下载:

发布日期:  2020年03月23日